Великий пост

18.03.2015
Анна Селезнева

Картофельный холодец

Постный борщ

Рис со сладким перцем, рис с овощами, рис с грибами (сушеными или замороженными)

Знаменитый Владимир Даль упоминает совсем немного блюд, что делали на Руси: «вареные волнухи с ломтевым картофелем с уксусом, пареная репа и свекла в горячем сусле, гороховый кисель с конопляным маслом, пироги (репник, морковник, луковник, свекольник), мерзлая брусника, маковник с медом и «заедки»: изюм, орехи…» А на самом деле, постных блюд превеликое множество. И борщи, и супы, и грибы и ягоды, и чечевичные и гороховые похлебки, рисовые супы, грибные и картофельные зразы, квашеная и тушеная капуста, фрукты и орехи, мед, компоты, кисели …

 

Вот рецепты лишь некоторых из них


Картофельный холодец

На 12 картофелин – 2-3 луковицы, 3-4 ст. л. раст. масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень.

Сварите очищенный картофель в соленой воде, отвар слейте, а горячий картофель протрите, добавьте обжаренный на раст. масле до золотистого цвета лук, молотый перец и разведите картофельным отваром до густоты сметаны. Выложите эту массу в блюдо слоем 3-4 см, разровняйте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпьте этот «холодец» зеленью укропа или петрушки и подавайте с чесночной заправкой: разотрите чеснок с солью, залейте кипяченой водой и добавьте молотый перец.

Постный борщ

Рецептов таких борщей множество, их можно готовить также с черносливом, фасолью, грибами… Далее – лишь один из рецептов: 1 луковица, по 1-2 свеклы и моркови, 1 кг капусты, 2-3 картофелины, чеснок, приправы, перец горошком, соль.

Половинку свеклы нарежьте соломкой, залейте водой, поставьте на огонь и варите минут 30-35, пока свекла не потеряет красный цвет. Добавьте при варке черный и душистый перец, гвоздику, чабрец, тимьян, базилик, соль. Нарежьте вторую половинку свеклы и морковь и обжарьте на раст. масле, добавив чеснок и нарезанный лук. Когда поджарка подрумянится, добавьте помидоры или томатную пасту. Зажарку подержите на маленьком огне минут 15-20. В кастрюлю положите ломтики картофеля, а после закипания добавьте капусту, пусть покипит 3-4 минуты, затем добавьте зелень-укроп, петрушку, кинзу.

Рис со сладким перцем, рис с овощами, рис с грибами (сушеными или замороженными)

На 2 стакана риса – 1 луковица, 1 морковка, 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 красный сладкий перец, 1 л воды, красный перец, зелень петрушки и кориандра. В других вариантах делают более острые блюда, добавляя перцы. Словом, выбирайте еду по вкусу. Много сил или особых умений вам не потребуется.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года