Великий пост

18.03.2015
Анна Селезнева

Картофельный холодец

Постный борщ

Рис со сладким перцем, рис с овощами, рис с грибами (сушеными или замороженными)

Знаменитый Владимир Даль упоминает совсем немного блюд, что делали на Руси: «вареные волнухи с ломтевым картофелем с уксусом, пареная репа и свекла в горячем сусле, гороховый кисель с конопляным маслом, пироги (репник, морковник, луковник, свекольник), мерзлая брусника, маковник с медом и «заедки»: изюм, орехи…» А на самом деле, постных блюд превеликое множество. И борщи, и супы, и грибы и ягоды, и чечевичные и гороховые похлебки, рисовые супы, грибные и картофельные зразы, квашеная и тушеная капуста, фрукты и орехи, мед, компоты, кисели …

 

Вот рецепты лишь некоторых из них


Картофельный холодец

На 12 картофелин – 2-3 луковицы, 3-4 ст. л. раст. масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень.

Сварите очищенный картофель в соленой воде, отвар слейте, а горячий картофель протрите, добавьте обжаренный на раст. масле до золотистого цвета лук, молотый перец и разведите картофельным отваром до густоты сметаны. Выложите эту массу в блюдо слоем 3-4 см, разровняйте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпьте этот «холодец» зеленью укропа или петрушки и подавайте с чесночной заправкой: разотрите чеснок с солью, залейте кипяченой водой и добавьте молотый перец.

Постный борщ

Рецептов таких борщей множество, их можно готовить также с черносливом, фасолью, грибами… Далее – лишь один из рецептов: 1 луковица, по 1-2 свеклы и моркови, 1 кг капусты, 2-3 картофелины, чеснок, приправы, перец горошком, соль.

Половинку свеклы нарежьте соломкой, залейте водой, поставьте на огонь и варите минут 30-35, пока свекла не потеряет красный цвет. Добавьте при варке черный и душистый перец, гвоздику, чабрец, тимьян, базилик, соль. Нарежьте вторую половинку свеклы и морковь и обжарьте на раст. масле, добавив чеснок и нарезанный лук. Когда поджарка подрумянится, добавьте помидоры или томатную пасту. Зажарку подержите на маленьком огне минут 15-20. В кастрюлю положите ломтики картофеля, а после закипания добавьте капусту, пусть покипит 3-4 минуты, затем добавьте зелень-укроп, петрушку, кинзу.

Рис со сладким перцем, рис с овощами, рис с грибами (сушеными или замороженными)

На 2 стакана риса – 1 луковица, 1 морковка, 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 красный сладкий перец, 1 л воды, красный перец, зелень петрушки и кориандра. В других вариантах делают более острые блюда, добавляя перцы. Словом, выбирайте еду по вкусу. Много сил или особых умений вам не потребуется.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года