Постный стол

25.02.2015
Анна Селезнева

Салат из яблок и грецких орехов

Салат витаминный

Икра хлебно-чесночная

Острая свекла

Чечевичная похлебка

Оригинальный гороховый суп с курагой

Тушеная квашеная капуста с грибами

Рис с овощами

Картофельные зразы с грибами

фото

Только вот не надо думать, что невкусно и скучно! Ничего подобного! В постном столе тоже огромное количество вкусных блюд! Да и пост бывает не только совсем строгим, но бывает и более мягким, с медами и сладостями. А если просто вспомнить вкуснейший постный борщ, множество салатов, овощей и грибов во всех видах – то не так у и страшен этот пост, как многие представляют. Даже дни бывают, когда можно и рыбки попробовать. А если вспомнить, что в наши времена есть уже огромное количество всяческих отрубей, готовых каш, а еще и свежих овощей с фруктами, то пост пережить гораздо легче, чем нашим предкам. Сегодня ДОМОВОЙ напоминает нашим читателям рецепты постного, но совсем не скучного и очень вкусного стола.

Салат из яблок и грецких орехов

На 200 г яблок и 50 г грецких орехов, 150 г корня сельдерея, 100 г винограда, 2 ст. л. раст. масла, лимонный сок.

Смешайте нарезанные дольки яблок и натертый на крупной терке корневой сельдерей, добавьте орешки и виноград, перемешайте с маслом, а сверху украсьте дольками и ягодками, сбрызните лимонным соком.

Салат витаминный

150 г капусты, полстакана изюма, по половинке яблока и свеклы, 1 морковь, лимон и зеленый лук.

Капусту нашинкуйте, посолите и перетрите. Сок отожмите, добавьте замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яблоки. заправьте лимонным соком. Украсьте зеленым луком и дольками лимона.

Икра хлебно-чесночная

На 200 г пшеничного хлеба – 3 средних размеров головки чеснока, 20 грецких орехов, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Разотрите чеснок с солью, добавьте измельченные грецкие орехи, разотрите. Ломтики пшеничного хлеба намочите в воде, отожмите и смешайте с чесночно-ореховой массой, взбейте ее в пюре деревянной ложкой, подливая раст. масло. Приправьте лимонным соком. Готово! Осталось переложить в салатницу и съесть.

Острая свекла

На 600-700 г свёклы – 1 луковица, головка чеснока, соевый соус, соль, перец - по вкусу.

Нашинкуйте свеклу длинно и тонко (можно на крупной терке), мелко-мелко нарежьте лук. Раскалите раст. масло в глубокой сковороде и обжарьте, помешивая, 10-15 минут. Сняв со сковороды, добавьте по вкусу соль, соевый соус, давленый чеснок, перемешайте и пусть часок постоит под крышкой, настаиваясь.

Чечевичная похлебка

На 500 г чечевицы – 2,5 л воды, 2 луковицы, 250 г моркови, 2 ст. л. раст. масла, соль, перец.

Залейте водой чечевицу и поставьте на 1,5 часа вариться, затем добавьте нарезанную морковь, посолите, поперчите, можно добавить по вкусу томатную пасту.

Оригинальный гороховый суп с курагой

Полстакана гороха, 200 г кураги, 4 ст. л. сахара.

Замочите горох заранее, промыв и залив 2 л воды. Варите до готовности. Затем добавьте курагу, сахар и варите, пока мягкой не станет курага. Охладите. Этот суп – чирапур - подают холодным.

Тушеная квашеная капуста с грибами

На 1 кг квашеной капусты – 100 г сушеных грибов (мороженых – побольше), 1-2 луковицы, раст. масло. Квашеную капусту потушите в раст. масле. Если грибы взяли сушеные, а не мороженые, то замочите на пару часов, потом отварите, воду слейте, порубите их и пожарьте на раст. масле. Отдельно обжарьте лук. Теперь осталось смешать все с тушеной капустой и подержать на маленьком огне минут 10-15.

Рис с овощами

На 2 ст. риса – 1 луковица, 1 морковка, по 100 г консервированных зеленого горошка и кукурузы, 1 сладкий красный перец.

Рис сварите до полуготовности, морковь, порезав кубиками, поварите вместе с рисом, затем добавьте порезанный кубиками сладкий перец, к концу варки – зеленый горошек и кукурузу, 1 красный сладкий перец, 1 л воды, соль, зелень петрушки, кориандр. Можно использовать замороженные овощные смеси, тогда их можно просто положить в полуготовый рис. Перед подачей поперчите и добавьте измельченную зелень.

Картофельные зразы с грибами

На 10 картофелин – грибы (сушеных хватит 70 г, мороженых используйте по своему вкусу), 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, перец, соль.

Отварите картошку и тщательно растолките ее, посолите, добавьте 3-4 ст. л. муки, скатайте шарики, а из них сделайте кружочки. Для начинки сушеные грибы вымочите пару часов в воде, отварите, порубите, поджарьте с луком. Положите начинку, защипите края и обжарьте в раст. масле с двух сторон.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года