Блины

18.02.2015
Анна Селезнева

Блины по-черноморски

Боярские гречневые

Блины красные

Блины царские

фото

Масленица – древний обычай прощания с зимой, веселый, разгульный, радостный. Встреча весны! Катания на санях, взятие снежных крепостей, обычные снежки, хождения в гости – вот что такое широкая праздничная Масленица. Но главная и непременная примета масленицы – БЛИНЫ. Они бывают очень разные: от самых тоненьких и простых до роскошных боярских, царских и пр. Есть блины картофельные и морковные, овсяные и тыквенные, на соде и на дрожжах, их даже можно сделать на воде. Блины и блинчики можно есть с медом или вареньем, яблоками и вишней, мясом и рыбой, красной икрой. Их можно фаршировать практически любым фаршем – даже из кальмара, креветок и морской капусты!

Попробуйте!

Блины по-черноморски

300 г муки, 750 мл молока, 2 яйца, 25 г сахара, 6 г соли, 40 г раст. масла.

ФАРШ из КАЛЬМАРОВ: 400 г кальмаров, 2 луковицы, 70 г масла, 80 г майонеза.

ФАРШ из КРЕВЕТОК: 200 г креветок, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г майонеза.

ФАРШ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ: 200 г морской капусты, 2 луковицы, зелень петрушки, соль, перец.

Тесто: взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены, смешайте с мукой и молоком, добавьте масло, быстро замесите тесто, чтобы не было комочков. Выпекайте блины и на каждый блин положите фарш, заверните блин трубочкой или конвертом и обжарьте на масле с двух сторон. Для фарша измельчите морскую капусту, кальмаров отварите, лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле, крутые яйца мелко покрошите, петрушку мелко порежьте. Все смешайте и начините блины.

Боярские гречневые

3 стакана гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1 ст. сливок пожирнее, 100 г слив. масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль.

Эти блины, конечно, «богатые». Но хоть раз-то в жизни можно попробовать такое чудо сотворить и съесть, можно и с гостями. Вскипятите 2 ст. молока, немного остудите, отлейте полстакана и размешайте в нем дрожжи. Затем перелейте молоко и дрожжи в эмалированную посуду, замесите на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, как подойдёт, долейте остальное молоко, добавьте желтки, растертые со сметаной, маслом, солью, сахаром, пшеничную муку. Хорошо вымешайте - пусть тесто снова подымется, добавьте в него взбитые отдельно сливки и яичные белки, влейте белки в сливки, потом в тесто, осторожно перемешайте тесто лопаточкой сверху вниз, дайте постоять 15-20 минут и выпекайте блины как обычно.

Блины красные

«Красные» - то есть «красивые». На опаре! 4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г слив. масла,3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Замесите опару: немного муки и 2 ст. теплого молока с разведенными дрожжами размешайте, поставьте в теплое место. Когда подымется, размешайте деревянной(!) ложкой, влейте остальное молоко, добавьте муку, перемешайте - и опять в тепло. Как подойдёт, добавьте желтки, растертые с сливочным маслом, сахаром, солью. Отдельно взбейте белки и добавьте, перемешивая, в тесто, поставьте ещё минут на 15-20 в тепло и выпекайте.

Блины царские

Они попроще. На 5 ст. пшеничной муки - 4 ст. молока, 1,5 ст. сливок погуще, 200 г слив. масла, 5-6 яиц, 50 г дрожжей, соль по вкусу. Приготовьте опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и дрожжей. Затем готовьте, как обычно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года