ПИРОГИ:
МЯСНОЙ БАЛИШ
 Это национальное татарское блюдо.
Возьмите для теста 2,5 ст. муки,  1 ст. кефира или простокваши, 0,5 ст. подсолнечный масла, соль по вкусу. для начинки: 500 г любого мяса, кг картофеля, 2 луковицы, соль перец по вкусу.
Мясо, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, приправить. Хорошо перемешайте,  замесите, разделите на 2 неравные части. Большую часть  раскатать в пласт толщиной 0,3 – 0,5см и выложите на смазанную маслом сковороду, а сверху выложите начинку. Раскатайте оставшуюся часть теста, накройте начинку и защипайте края. Сверху проделайте маленькую отверстие и закройте его шариком из теста. Запекайте в духовке   час. В отверстие положите кусочек масла и влейте  стакан кипячённой воды, запекайте до готовности.
ГРИБНОЙ ПИРОГ
400 г любых грибов(2 стакана), 2 луковицы или пучок зеленого лука (примерно 50 г),  стакан кефира, стакан майонеза, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом,  ст.муки.
Лук очистить, мелко  нарезать и обжарить до золотистого цвета. К луку выложите грибы, дайте им потушиться  до готовности, посолите.
Замесите тесто: майонез, кефир, яйца, соль. сода, затем –мука.
Половину жидкого теста вылейте в смазанную форму или сковороду, положите начинку, залейте остатком теста. выпекайте примерно 40 минут при Т-180 гр.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
4 яйца,  1ст. сахара, 1 ст.сахарной пудры, 200 г маргарина, мука, 1 ч.л. соды гашеной, 1  кг яблок.
Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник, а к желткам добавьте 1 ст.сахара и размягчённый маргарин. Всё хорошо перемешайте, добавьте гашеную соду, затем просеянную муку (чтобы получилось мягкое песочное тесто). Тесто разровняйте на противне и равномерно разложите на нем мелко порезанные яблоки(можно с кожурой, можно –без). Белки взбейте до пышной массы, постепенно  добавляя сахарную пудру, пока белки не станут  стоять «шапкой». Выложите их поверх яблок и выпекайте пирог в разогретой до 180-170 гр. духовке.
МЯСО:
УДИВИТЕЛЬНАЯ СВИНИНА В КАРАМЕЛИ И с СЫРОМ
500 г свинины, 3 ст.л. сахара, 0,5 лимона, 2 ст.л. приправы хмели-сунели, 2 ст.л. майонеза, 100 г сыра (лучше всего -пармезан), 2 соленых огурца, пучок зелени петрушки, 2 ст.л. раст. масла, молотый черный перец по вкусу.
Свинину нарежьте поперек волокон на куски толщиной 2 см. смешайте соль, хмели-сунели и петрушку. Натрите этой смесью приправ куски мяса и отбейте их. Сахар выложите на сковороду вместе с раст. маслом и растопите его. Свинину сбрызните соком лимона  и обжарьте с двух сторон по 5 минут- до образования золотистой корочки. Сыр натрите, добавьте к нему мелко порезанные зелень и огурчики, майонез и всё перемешайте. На каждый кусочек свинины выложите сырную начинку, сверните пополам и скрепите зубочисткой. Переложите отбивные на противень и запекайте в духовке при 200 гр. 7 – 10 минут.  
Картофель отварите до полуготовности, дайте ему остыть, очистите, крупно нарежьте и соедините с приправами, измельченными чесноком, луком, раст. маслом, всё хорошо перемешайте, выложите на противень и запекайте 15 минут. Подавайте со свининой, украсив, например, зернами граната.
РЫБА:
ЗАПЕЧЕННЫЙ  ЛОСОСЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ, С ОЛИВКАМИ
На 2 порции: 400 г филе лосося.  Луковица, зубчик чеснока, 12 зеленых оливок без косточек, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. соли, перец, листья салата и дольки лимона для украшения.
 Приготовьте соус: лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите и смешайте со сметаной и паприкой. Филе лосося разрежьте на 4 куска, натрите сначала лимонным соком, потом солью, затем молотым перцем. Сложите куски лосося и 6 оливок в смазанную маслом и посыпанную сухарями керамическую или стеклянную форму для запекания, полейте соусом, накройте крышкой и запекайте духовкой 30-40 минут на среднем огне. Украсьте листьями салата, ломтиками лимона, оливками.
РЫБКА С ГРИБАМИ
0,5 кг любой рыбы, 150-200г шампиньонов (или др. грибов), луковица, зелень, лимонный сок, раст. масло, белое вино, соль, черный молотый перец по вкусу, специи для рыбы.
Нарежьте рыбу на порции. Посыпьте специями, молотым перцем. Грибы (хорошо использовать замороженные) и лук обжарьте на раст. масле, немного потушите, добавив зелень. На лист фольги уложите по 1 ст.л. грибов и лука с зелень, положите кусочек рыбы, посолите, сбрызните лимонным соком. Заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал и запекайте в духовке до готовности (20 минут при Т 200 гр.). Достаньте рыбу из фольги и подайте на стол с шампиньонами и луком.