Главная страница Вкусные рецепты Борщи бывают разные

Борщи бывают разные

12.11.2014
Анна Селезнева

Борщ по-венгерски

Борщ по-болгарски

Борщ по-белорусски

Борщ полтавский с галушками

Сибирский борщ с фрикадельками

Свинина с овощами в горшочке

фото

Борщ по-венгерски

Возьмите в равных количествах говядину и куриное мясо, мясо и лук предварительно обжарьте и посыпьте красным перцем. Возьмите квашеную капусту вместо свежей, добавьте корень сельдерея, пару ложек топленого сала и, как обычно – свеклу, лук и картофель. Но! В венгерском борще используется хлебный квас: 300 г на 400 г мяса, или смесь из 150 г капустного рассола и воды, кусочки хлеба и 100 г красного вина! Остальные добавки обычны – 1 ст. л. сахара, черный и красный молотый перец, соль.

Борщ по-болгарски

Во-первых, вы берете кусочек говядины (граммов 500) с косточкой, но помимо привычных капусты, свеклы, морковки, картошки добавляете баклажан, 1 сладкий и 1 горький перец. Готовите как обычно, не забывая потушить свеклу, коренья, свежие помидоры. Когда так заправленный борщ покипит минут 5, добавьте поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку. Заправьте сахаром, уксусом, солью, не забудьте добавить лаврушку, соль, сахар, немного уксуса. А при подаче положите в тарелку сметану и посыпьте зеленью.

Борщ по-белорусски

Мясо берут различное: например, возьмите 200 г говяжьей грудинки, 200 г костей от ветчины, 150 г сосисок, 1 свеклу, 2-3 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, луковицу, по 2 ст. л. томатной пасты и свиного топленого сала, 1 ст. л. муки для пассеровки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, молотый перец, соль, зелень, сметану.

Кости от ветчины сварите вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и лук нарежьте и спассеруйте на свином сале, через 10 минут добавьте туда томатную пасту и пассеруйте еще 10 минут. Свеклу, сваренную в кожуре, очистите и нашинкуйте. Положите в бульон нарезанный картофель, после закипания добавьте нарезанную свеклу, спассерованную муку, коренья, лук, лаврушку и варите еще минут10-15, в конце заправьте сахаром и уксусом. При подаче в тарелки положите мясо, сосиски, сметану, зелень.

Борщ полтавский с галушками

Для такого борща нужно брать курицу или гуся, добавляя при варке и шпик, и свиное топленое сало. Остальное, как обычно: 1 свекла, 200 г капусты, 2-3 картофелины, морковка, корень петрушки, луковица, томатная паста, по 1 ст. л. сахара и уксуса, сметана, лаврушка, зелень укропа и петрушки, соль, перец. Для галушек: 120 г муки пшеничной или гречневой, 1 яйцо, стакан воды или бульона.

Борщ готовится как обычно. А для галушек в кипящую воду всыпьте третью часть муки, хорошо размешайте и снимите с огня. После охлаждения добавьте в тесто яйца, оставшуюся муку, хорошо перемешайте, а затем столовой ложкой набирайте тесто, опускайте его в кипящую соленую воду и варите до готовности. В тарелки положите сразу галушки, сметану, зелень петрушки.

Сибирский борщ с фрикадельками

Для фрикаделек возьмите 400 г говядины, луковицу, 1 яйцо, пару ложек сливочного масла, соль и перец. Мясной фарш смешайте с мелко рубленным пассерованным луком, размягченным маслом, сырым яйцом, солью и перцем. Можно влить в него немного воды. Сделайте небольшие шарики — граммов по 10 каждый — и варите в подсоленной воде 5-6 минут. Выньте их из бульона и храните до подачи на стол в небольшом количестве бульона, на водяной бане. А на бульоне, в котором варились фрикадельки, сварите борщ, как обычно - из свеклы, капусты, моркови, картошки, добавляя корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты (лучше без всяких добавок), по 1 ст. л. сахара и уксуса, зелень, соль, сметану, можно добавить пару ложек топленого масла. Отдельно сварите примерно 100 г фасоли и добавьте её к борщу вместе с отваром минут за 10-15 до готовности. В конце варки заправьте борщ чесноком, толченым с солью, и зеленью укропа. А в тарелки с борщом положите фрикадельки, сметану и посыпьте его зеленью.

Свинина с овощами в горшочке

На 2 порции: 200 г свинины, 4 картофелины, по одному корню моркови, петрушки, репы (если есть), одна луковица, 2 соленых огурца, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Свиную грудинку или мякоть лопатки, плечевой части нарежьте и опустите в кипящую воду, варите с полчаса, снимая пену. Бульон слейте, кусочки мяса разложите по горшочкам, добавьте в них нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, репу, если есть, ломтики картошки, соленого огурца, добавьте лаврушку и горошки перца. Залейте горячим процеженным бульоном, посолите, варите до готовности и подавайте в этом же горшочке, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года