Заготовки на зиму

08.10.2014
Анна Селезнева

Аджика – маленький осенний праздник семьи

Аджика классическая

Аджика красная грузинская

Аджика армянская

Аджика по-киевски

Домашний кетчуп, томатная паста

Аджика с помидорами

Рецепты с яблоками

Салса

 

фото

АДЖИКА – МАЛЕНЬКИЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством – и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!

Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.

АДЖИКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий – паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена – и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль – должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

2. 2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустите через мясорубку перец и чеснок, добавьте к ним пряности, можно добавить и мелко истолченные орехи. Смесь посыпьте крупной солью, влейте 3-4% винный уксус, чтобы получилась влажная густая паста, закупорьте – она хорошо хранится. Очень хорошо обмазать ею изнутри и снаружи слегка отваренную курицу и поставить в духовку до готовности.

3. Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустите через мясорубку, добавьте сухую кинзу, хмели-сунели, можно шафран. Дляо вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолите по вкусу, точные пропорции не очень важны, но готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

АДЖИКА АРМЯНСКАЯ

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок перед тем, как добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).Все овощи пропустите через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку (чтобы помидоры легко очищались, залейте кипятком на 3-5 минут). Заправьте маслом, сахаром, солью, специями, затем варите часа 2-3 до нужной консистенции. Разлейте горячей по стерилизованным банкам, закатайте их.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП, томатная паста

1 кг помидоров, 300 г лука, 1 ч. л. молотого перца, 5 гвоздик, 3 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара. Варите до готовности лука – у вас получится отличный домашний кетчуп!

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

РЕЦЕПТ 1 – ХОЛОДНЫЙ. На 3 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока,150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара. Все перемелите, перемешайте, добавьте соль и сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2 – ГОРЯЧИЙ. Учтите, что этот рецепт не для закуски, а для заготовки на долгую зиму. Хотите для стола – 1-2 ст.ложки соли. На 3 кг помидоров — 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, -150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ соленая закуска, которую едят по чуть-чуть, а для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу), 400 г свежей зелени: кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, перемешайте, добавьте масло и варите на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудите, добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень надо смолоть в блендере, все тщательно перемешать и дать настояться – аджика готова. Оттенков вкуса этой аджики множество, стоит лишь изменить дозировку добавок, специй и приправ. Можно изменять также пропорции, основные компоненты, добавляя, например, яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, всего 1-2 ст. ложки.

РЕЦЕПТ 3 – С ЯБЛОКАМИ. На 2,5 кг помидоров — 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца. Все провернуть на мясорубке, добавить 250 г растительного масла. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка горького перца без зерен(в зависимости от их размера и вашего вкуса), 250 г 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести до кипения, горячим разложить в банки и закатать.

РЕЦЕПТЫ С ЯБЛОКАМИ

1) Спелые красные помидоры 2,5 кг, по 500 г кисло-сладких яблок, сладкого болгарского перца и моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, чеснок очищенный 120 г, 75г красного жгучего перца, раст.масло 250 г, 2 ст. л. 9% уксуса, черный перец и соль. Яблоки и перец очистите от семечек, нарежьте дольками, помидоры разрежьте на 6 частей, морковь — небольшими кусочками. Пропустите все (кроме зелени) через мясорубку. В овощную массу добавьте растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу, перелейте все в эмалированную кастрюльку и варите 2 часа на медленном огне, периодически помешивая, в конце добавьте мелко рубленую зелень, разлейте аджику в стерилизованные банки, кипятите 20 минут и закатайте крышки.

2) 2,5 кг помидоров, 2 кг перца,1 кг моркови,1 кг кисловатых яблок, 1 ст. сахара 1 ст. раст. масла, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 50 г уксуса, 1-2 стручка острого перца. Овощи и фрукты перекрутить на мясорубке, смешать, тушить 1 час, помешивая. Затем добавить натертый чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, добавить уксус и выключить. Разложите в стерилизованные банки горячую аджику, закатайте и поставьте, перевернув, под одеяло до остывания.

3) 5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л подсолнечного масла, соль. Прокрутите помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец, перемешайте и варите примерно 2,5 часа. Добавьте мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу, варите еще 10 минут. Готовую переложите в подготовленные банки и закатайте

САЛСА

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца,зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчите помидоры, порубите лук, положите в посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарежьте горький перец, смешайте его с помидорами. Удалите семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарежьте, смешайте с помидорами, лимонным соком и солью. Перед подачей — охлаждайте полчаса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года