Запеканка с адыгейским сыром
400 г вареной вермишели, 200 г вареной колбасы или мяса, 3 ст. л. творога, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, 100 г майонеза.  
Отваренную вермишель или любые тонкие макаронные изделия перемешайте с тертым адыгейским сыром и творогом, добавив сырое яйцо. Выложите в смазанную жиром форму половину массы, сверху положите кусочки ветчины, варёной колбасы или отваренного мяса, накройте остатками вермишели, разровняйте, слегка полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте до румяной корочки.

Пшённая запеканка
Стакан пшена, 3 ст. воды пополам с молоком, 1 ст. л. сахара, 2–3 яйца, полстакана изюма,  ст. л. сухарей, лимонная цедра.
Сварите молочную пшённую кашу, пусть остынет. Добавьте в неё растёртые с сахаром желтки, изюм, лимонную цедру и хорошо перемешайте. Взбейте белки и введите их в кашу, осторожно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду для запекания. Сбрызните сверху растопленным маслом и поставьте в духовку на полчаса. Подавать на стол можно с соусом из ягод и фруктов или просто с разогретым маслом.      

Пшённая запеканка с яблоками и сливами
Стакан пшена, 3 ст. воды пополам с молоком, соль. 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, масло.
Для начинки: 4 яблока или 2 ст. слив, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, корица.   
Сварите пшённую кашу, охладите, добавьте растертые с сахаром яйца и перемешайте. Очищенные яблоки порежьте, у слив удалите косточки и положите фрукты в кастрюльку, добавив масло, сахар, корицу, перемешайте и потушите, чтобы они немного разварились. В подготовленную посуду выложите  слоями кашу и фрукты. Заметьте, что каша должна быть внизу и вверху. Поверхность выровняйте и смажьте растертым со сметаной яйцом, сбрызните  растопленным маслом и поставьте на 20-30 минут в духовку. Подавайте со сладким соусом или сливками.

Фасолевая запеканка
100 г фасоли, луковица, небольшая морковь, полкорешка сельдерея, 30 г сливочного масла, 1 ст. томата-пюре, красный молотый перец.
Фасоль промойте и залейте холодной водой на 4–5 часов, воду смените, и добавьте морковь, сельдерей, лук, нарезанный кубиками, и варите до мягкости. Сваренная фасоль  должна быть густой. На сливочном масле спассеруйте лук, красный молотый перец и томат-пюре и добавьте эту массу в фасоль,  варите 10 минут. Готовую фасоль выложите на сковородку и запеките в духовке.

Рисовая запеканка «Тысяча островов»
1,5 ст. риса, 1,5 ст. воды, 0,25 ст. раст. масла,  луковица, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 250 г говяжьего фарша,  куриная печень (7 штук), 100 г грибов (свежих, мороженых или консервированных), 3 яйца, перец, кубик куриного бульона.
Рис сварите, лук мелко порежьте и поджарьте до золотистого цвета, добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, чеснок и жарьте ещё 20 минут. Затем положите фарш, порезанную кубиками печень, все перемешайте и варите вместе 7 минут, постоянно помешивая, затем снимите с огня и слегка охладите. Добавьте к полученной смеси рис, взбитые яйца, бульонный кубик, перец и перемешайте. Противень смажьте растительным маслом, выложите смесь и запекайте 45 минут в духовке, пока не зарумянится.

Вкусная творожная запеканка без муки и без лишних калорий!
500 г творога, 3 яйца (отделить желтки и белки), 5 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1 ст. л. разрыхлителя, изюм или сушеная клюква – по вкусу.  
Нагрейте духовку до 180 гр. Все продукты смешайте, кроме яичных белков. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли и аккуратно примешайте к творожной массе. Вылейте готовую массу в смазанную жиром форму и выпекайте 45 минут до золотистой корочки.
Подавайте запеканку теплой, со сметаной, вареньем или натуральным йогуртом.
Рецепт хорош, в нём нет муки и большого количества сахара, молока, дрожжей. Вкусно!
Запеканка получится намного вкуснее и нежнее, если добавить не манную крупу, а манную кашу! Особенно хорош рецепт, когда твои домашние кашу не доели.                   
Запеканка творожная с яблоками
500 г творога, 4 яблока, 125 г мягкого масла,100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 яйца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. л. манки, изюм – 75 г, корица – 0,5 ч. л.
Нагрейте духовку до 200 радусов. Очистите яблоки, разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите их в форму, смазанную маслом. Взбейте мягкое масло и нерафинированный сахар, затем добавьте туда ванильный сахар, соль и яйца, потом творог, манку, изюм и корицу. Вылейте смесь на яблоки и выпекайте около  45 минут.

Запеканка экзотическая
Это не просто запеканка, это почти что пирог. К тому же – экзотический! Но попробуйте!
Манго – 3 шт., 2 ч. л. крахмала, 230 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. сахарной пудры, 1,4 ст. льняного молотого семени, 3,4 ст. муки, 3 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. светло-коричневого сахара, 1,4 ч. л. соли.
Смешайте в блендере или в комбайне до рассыпчатых комочков все компоненты, равномерно выложите на дно формы (размером 20-21 см) и придавите дном чашки или другой плоской поверхности (например, маленькой кастрюлькой) так, чтоб тесто равномерно легло на дно формы. Выпекайтё основу при температуре 175 гр., примерно, 10-12 минут, пока корка не подрумянится. Затем выньте её из духовки – пусть полностью остынет перед тем, как выливать сырную массу. Плоды манго (если хотите, попробуйте заменить другими фруктами) очистите от кожуры, выньте косточку, измельчите в блендере. Вылейте это пюре в маленькую кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте и размешайте веничком крахмал и 2 ст. л. сахарной пудры. Держите на огне до загустения, примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Снимите,  пусть остынет. Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте половину пюре манго и смешайте  до однородной массы, вылейте в подготовленную на форме основу, сверху залейте оставшимся пюре манго. Печь желательно на водяной бане при температуре 175 гр. примерно 45 минут. Выньте из духовки, охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 5 часов или лучше на всю ночь.