Вкусные заготовки

10.09.2014
Анна Селезнева

Тушеные баклажаны

Апельсиновый джем

Вкусное варенье из апельсиновой цедры

Варенье из голубики

Калина красная

Тушеные баклажаны

На 1 кг баклажанов – 2 средних луковицы, 2 средних моркови, 1 болгарский перец, 2 средних помидора или 2 ст. л. томатной пасты, раст. масло, соль.

На дно кастрюли налейте раст. масло, положите мелко нарезанный лук и поставьте на огонь. Положите баклажаны, нарезанные кубиками примерно по 1,5 см, и тушите минут 10, перемешайте и долейте, если нужно, раст. масло. Пока они тушатся, нарежьте мелко болгарский перец и натрите крупно морковь, добавьте их в кастрюлю, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и тушите еще минут 15-20. Измельчите или пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к овощам, а минут через 5 выключите. Разложите овощи по банкам, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, а остывшие держите в прохладном темном месте.

Апельсиновый джем

На 1 кг апельсинов – 1кг сахара,1 л воды,2 лимона и 1 палочка корицы.

Апельсины вымойте, снимите цедру и разрежьте на 8 частей, засыпьте сахаром и выдержите, чтобы фрукты дали сок. С лимонов снимите цедру , отожмите сок и добавьте его к апельсинам. Воду вскипятите с цедрой лимона, а когда она станет мягкой, добавьте лимонную воду к апельсинам. В этом сиропе апельсины варите, добавив измельченную корицу, несколько часов, пока варенье не упарится вдвое. Когда джем почти готов, перетрите в блендере цедру апельсина и добавьте чайную ложечку в джем. Остальную цедру используйте, как вам хочется. Поварите джем еще немного, чтобы масса стала густой.

Вкусное варенье из апельсиновой цедры

Апельсиновая цедра у вас осталась. Ее можно залить водой, оставить на некоторое время, затем покипятить 5 минут, жидкость слить, добавить свежую воду, довести до кипения и снова слить – так вы избавитесь от неприятной горечи. Теперь добавьте 125 г сахара и дайте закипеть снова. Результат стоит того – вы получите очень вкусное варенье.

Варенье из голубики

На 1 кг голубики – 1-1,2 кг сахара, по желанию 1-2 бутона гвоздики, цедра 1 лимона. Зрелые, но не переспелые ягоды голубики осторожно промойте в дуршлаге в нескольких водах. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Сварите сироп: на 300 мл воды – 700г сахара, доведите до кипения и залейте этим сиропом голубику. Через 3-4 минуты поставьте на 3-4 минуты уварить на слабом огне до готовности. С лимона мелкой теркой осторожно снимите цедру. За 10 минут до конца варки в варенье можно добавить 1-2 бутона гвоздички и цедру лимона. Горячее варенье расфасуйте в сухие протертые банки. Пастеризовать при 95 градусах: 10 минут – пол-литровые банки, 15 минут – литровые.

Калина красная

Переберите собранные ягоды, промойте, обсушите и засыпьте в пол-литровые банки. Залейте теплым медом, накройте крышками и дайте постоять в темном теплом месте 2 недели. После этого храните банки в холодильнике. Очень хороша такая калина для тех, у кого высокое давление.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года