Грибы

03.09.2014
Анна Селезнева

Грибной концентрат

Грибной салат с овощами

Королевская икра

Грибы в томате

фото

Богатая волна летних грибов почти прошла, но совсем скоро наступит новая грибная пора – начала осени. Готовьтесь, грибники – любители «тихой охоты», готовьтесь те, кто любит грибочки в любом виде заготавливать и есть!

В следующих выпусках Домовой познакомит с другими советами, как заготовить грибы – морозить, сушить, отваривать, жарить и т.п.

Грибной концентрат

Очень удобен для быстрого приготовления супов и соусов! На 1 кг грибов – 2 ст. л. соли и 0,5 л воды. Подготовленные грибы нарежьте, посолите, залейте 1,5 стаканами воды и тушите на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, долейте оставшуюся воду и тушите еще минут 15-20 (отвар не сливайте!), измельчите блендером, снова поставьте на слабый огонь и выпаривайте жидкость, пока масса слегка не загустеет. Расфасуйте грибную массу по полулитровым баночкам и стерилизуйте 40 минут. Через два дня стерилизуйте еще раз по 45 минут, повторите эту стерилизацию по 45 минут еще раз. Храните в холодном месте.

Грибной салат с овощами

3 кг предварительно отваренных в очень соленой воде грибов (опята, маслята), 1 кг моркови, 1 кг лука,0,5 л раст. масла, 0,5 л остренького томатного соуса, соль.

Морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно. Соедините овощи и грибы, тщательно перемешайте, посолите и тушите 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Очень вкусен как гарнир к мясу, прекрасная добавка к картофелю и даже к макаронам.

Королевская икра

Конечно, грибную икру можно делать из разных грибов, но только белые грибы превращают ее в еду королевскую!

На 400 г свежесобранных шляпок белых грибов – 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, лимонный сок, соль, молотый перец, зелень, раст. масло для жарки.

Шляпки почистите и помойте, нарежьте ломтиками и тушите час в собственном соку. Остывшие грибы мелко порубите, смешайте с измельченным обжаренным репчатым луком, посолите, поперчите, заправьте соком, смешайте с мелко нарубленной зеленью. Разложите икру в подготовленные баночки и стерилизуйте- 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут, укупорьте и храните в прохладном месте.

Грибы в томате

На 500 г грибов: 300г пюре из свежих помидоров, 2 лавровых листа, 50 мл 9% уксуса, 2 г лимонной кислоты, соль и перец по вкусу.

Грибы помойте, очистите и тушите в собственном соку, пока не станут мягкими. Томатное пюре подогрейте, добавьте к грибам, посолите, поперчите, все тщательно перемешайте, доведите до кипения, добавьте уксус и лимонную кислоту. Через пару минут снимите с огня и разложите в подготовленные баночки, закройте крышками и стерилизуйте (05 л – 30 минут, 1 л – 40 минут), закатайте, дождитесь полного остывания и поставьте на холод.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года