Мясные ёжики с грибами   по-шведски
Мясные тефтельки в Швеции всегда готовятся с особой любовью и старанием. Это блюдо можно назвать настоящей историей этой страны, потому что ни для одного национального блюда нет такого количества вариантов приготовления, как для  традиционных «маминых» шведских тефтелей. Спорный вопрос при приготовлении мясных ёжиков обычно один: нужно ли класть в них сырой лук или все же его предварительно нужно обжарить? Ответ прост – самые вкусные «ежики» те, которые готовятся с особой любовью и учитывают личные вкусы. Нужно взять: рис – 300 г, фарш – 550 г, 1 луковица, 1 яйцо, приправы, грибы – 200 г, капельку муки – 15 г, зелень (укроп). Прежде всего, проварите в течение пары минут рис, чтобы он остался полуготовым. В это время фарш можно размять, размешивая его с сырым яйцом и измельченным луком. В последнюю очередь добавляются охлажденный рис и специи – после этого из густого мясного фарша можно лепить небольшие круглые котлетки. Выбранные для гарнира грибы – лучше взять крупные шампиньоны – разрезаются на ломтики и обжариваются до  аппетитной коричневатой корочки. Затем на ту же сковороду выкладываются «ежики» – они будут обжариваться со всех сторон около трех минут. Последний этап – котлетки с грибами перемещаются в кастрюлю и заливаются водой – после этого мясные «ежики» запекаются в духовке около четверти часа.
Кальмары со сладким перцем и тыквой
На 10 очищенных кальмаров – тыква (мякоть) — 800 г, перец красный сладкий — 3, салат — 100 г, 0,5 пучка лука (лучше всего, говорят, шнитт-лук), 1 ст.л. раст. масла, лучше оливкового, 1 ст.л. уксуса бальзамического,немножко арахиса (15 г). Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут, затем удалите кожицу и семена, нарежьте мякоть на кусочки. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень и запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой. Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2-3 минуты. Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом. И очень полезно, и очень вкусно.
ПЕЧЁМ?
ПЕЧЁМ!!! «Ленивый»
пирог с баклажанами и картофелем
  Баклажаны — 3, картофель — 5,яйцо — 2, масло оливковое — 1 ст. л., травы – приправы, соль и перец – по вкусу.  Сыр пармезан тертый — 1 ст. л. Для теста: мука — 1,5 ст. ,2 яйца, 100 г масла слив., 2 ст. л. сметаны, немножко соли.
  Приготовьте тесто: холодное масло порубите ножом с мукой и солью, пока оно не станет напоминать хлебные крошки. Добавьте сметану и по одному вбейте яйца. Вымесите тесто – оно должно быть достаточно однородным. Разогретый противень выстелите пекарской бумагой, раскатайте тесто по размеру противня, смажьте маслом. Очищенный картофель и баклажаны нарежьте кружочками, поместите в миску, посолите, поперчите, смешайте с яйцами и листиками розмарина, тимьяна и др. Выложите на тесто чешуйками и выпекайте 15 минут в духовке. Можно немного изменить рецепт: в тесто добавить соду и погасить 9% уксусом, а баклажаны предварительно слегка обжарить.
Сладкие жареные калачики
3 яйца, 3 ст. л. сметаны,  банка сгущёнки, 0,5 ч. л. соды (без верха), соль по вкусу, мука. Замесить тесто, как на пельмени. Смешайте, затем скатайте толстые колбаски, разделите на кусочки. А из этих кусочков сделайте калачики, пожарьте их в жире  до румяного  цвета. Они немного увеличатся в объёме и станут очень вкусными!
Овощная пицца  
Тесто для пиццы — 450 г,  шампиньоны — 100 г, сыр моцарелла — 150 г, 2 моркови, 2 помидора-сливка,1 цуккини, 150 г шпината, 2 ст. л. оливк. (желательно) масла, соль и перец по вкусу, 200 мл соуса (томатный, «Маринара» или т.п.). Нашинкуйте морковь, натрите цукини на крупной терке. Помидоры режьте на 8 частей. Измельчите шпинат, натрите сыр моцареллу. Шампиньоны  нарежьте пластинами.Разогрейте духовку до 230 градусов, смажьте противень 1 ст.л. оливкового масла.На сковороде разогрейте остатки оливкового масла, обжарьте морковь. добавьте цукини, грибы, соус, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты. Выложите шпинат, тушите 1 минуту, выключите огонь, дайте начинке остыть. Распределите тесто руками по противню, выложите начинку, разровняйте. Украсьте помидорами, посыпьте моцареллой. Выпекайте 20-25 минут. Внимание: вместо моцареллы можно использовать любой полутвердый тертый сыр. Пицца будет вкуснее, если на тесто первым слоем выложить тертый сыр, затем – овощную начинку, полить ее соусом и снова посыпать все тертым сыром. Кстати, соус «Маринара» был придуман корабельными коками и в переводе с итальянского означает «Моряцкий». Его можно приготовить и дома: обжарьте 1 нарезанную луковицу с 2 ст. л. оливкового  масла, добавьте 500 г консервированных помидоров, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. рубленного свежего базилика или петрушки, тушите 5 минут. По   желанию, в этот соус можете добавить каперсы и оливки.                                     
 Пирог быстрый
3 стакана блинной  муки,  3стакана сметаны, 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, пучок укропа. Соедините вместе 3 стакана блинной муки 3 стакана  сметаны, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и разделите на три равные части. Ветчину нарежьте соломкой или кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Укроп мелко порежьте. Смажьте противень раст. маслом. Выложите первую часть теста. На неё положите ветчину и посыпьте укропом. Положите вторую часть теста. На неё выложите сыр и укроп и накройте третьей частью теста. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 250 градусов. А начинки можно менять!