СУП ГРИБНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Как хорошо, что сейчас можно в любой момент купить замороженные свежие овощи и грибы! Именно это и предлагает Домовой.
4 крупных картофелины, 400-500 г замороженной цветной капусты, примерно 400 г грибов (например, шампиньонов, можно замороженных, можно консервированных, можно из своих летних заготовок), пару луковиц, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и горошком, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки.
Налейте воду в кастрюлю, посолите её и поставьте на огонь. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разморозьте, если нужно, разделите на более мелкие соцветия. В кипящую воду положите картофель, через 20 минут добавьте капусту и горошки перца, пусть поварятся минут 20. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте на медленном огне 10 – 15 минут, посолите, поперчите, а затем добавьте грибную смесь в кастрюлю. Варите 10 минут, а перед готовностью добавьте  мелко нарубленную зелень.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
На 200 г любого мясного фарша – 100 г отваренного риса, яйцо, 3–5 картофелин, полстакана пшеничной крупы, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Готовый фарш смешайте с рисом и яйцом. В кипящую воду (2,5 л) кладём нарезанный картофель, промытую пшеничную крупу, лук и морковь (обжаренные на смальце). Из фарша скатайте шарики любого размера, как вам нравится, и киньте в кипящий суп, посолите и варите минут 15. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и зелень.
НАВАРИСТЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП  
ОЧЕНЬ ХОРОШ В ЗИМНИЕ ХОЛОДА!
На 3л воды – 500 г свиных рёбрышек, стакан гороха, 2 луковицы, большая морковь, 3 крупных картофелины, 100 г копчёного бекона, соль, перец, лавровый лист.
Горох предварительно замочите в холодной воде на 2–3 часа. Пока  горох замачивается, сварите бульон из свиных рёбер и затем добавьте в него горох. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками и обжарьте с мелко нарезанным беконом. Когда горох начнёт развариваться, добавьте нарезанный картофель и обжаренные овощи. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП – 1
На полстакана фасоли – штук 5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, цукини, растительное масло, соль, перец, зелёный лук.
Фасоль лучше залить холодной водой предварительно, но можно варить и сразу, но тогда – на медленном огне. Подготовьте овощи:  мелко нарежьте лук, картошку – кубиками, морковь – кружочками, цукини – половинками или четвертинками кружков, петрушку натрите на тёрке. Лук и петрушку обжарьте на растительном масле. К почти готовой фасоли добавьте овощи (кроме лука и петрушки), посолите, поперчите и варите до готовности. В конце варки добавьте лук с петрушкой и посыпьте зеленым лучком.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП – 2, С ОРЕХАМИ
Фасоль – 1 ст., 150 г грецких орехов, большая луковица, морковь, зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, соль, лавровый лист, растительное масло.
Промытую фасоль замочите на 8–10 часов, затем воду слейте и налейте 1,5 л свежей воды, подсолите и варите до готовности. Потолките орехи, чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте лук, морковь – кубиками.  Пассированные  лук и морковь, лавровый лист добавьте к  готовой фасоли и варите 5–7 минут. Орехи перемешайте с чесноком, добавьте в суп, прокипятите  пару минут, выключите огонь, выньте лавровый лист. Горячий суп перелейте в блендер и перемелите всё в однородную массу.  Свежую зелень порубите и добавьте в тарелки с супом.
ГРЕЧНЕВАЯ ПОХЛЁБКА
На 1,5 л воды – 300 г мяса (разного по 100 г: говядины, свинины, баранины), яйцо, 0,25 стакана гречневой крупы, морковь, 2 луковицы,  ст. л. сливочного масла, соль, черный        молотый перец, зелень по вкусу.
Сделайте фарш из мяса, добавив лук, яйцо, соль, тщательно вымешайте и сделайте небольшие фрикадельки-шарики (получится их штук 20). Вскипятите в сковороде немного воды, посолите и отварите фрикадельки, выньте их и  сложите в миску, накрыв крышкой. Мясной бульон процедите,  всыпьте гречневую крупу, варите до готовности. А морковь и лук,  нарезав кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета  на сливочном масле. Минут за 5 до окончания варки гречневой крупы добавьте  в суп чёрный перец, обжаренные морковь и лук, положите отваренные фрикадельки и влейте мясной бульон, в котором они варились.
БЫСТРЫЙ СУП С ПЕРЦАМИ И КОЛБАСОЙ
На 2 л воды – крупная морковь, 3 средних картофелины, 3 сладких перца (желательно разноцветных), горсть зеленой фасоли, 200 г копченой колбасы (в крайнем случае полукопченой), 200 г плавленого сыра, зелень, соль.
Вскипятите воду и сварите зеленую фасоль до полуготовности, добавьте нарезанные кубиками морковь и картошку. Сладкий перец очистите, нарежьте кубиками и в кастрюлю. Затем положите  колбаску, нарезанную соломкой, мелко нарезанный плавленый сыр. Варите на медленном огне, помешивая. Когда будут готовы овощи и сыр полностью расплавится, суп можно подсолить по вкусу.