Вкусные заготовки

06.08.2014
Анна Селезнева

Огурчики в пакете: вкусно и быстро!

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы без рассола

Знаете ли вы...

фото

ОГУРЧИКИ, РЕБЯТЫ!

Этот рецепт попался Домовому случайно в интернете, но не в кулинарных рецептах, а при активном обсуждении автопроблем. Домовой решил опубликовать его, не изменяя ни строчки, так вкусен и сочен сам язык автора. Вот он:

«Ребяты, для счастливых обладателей холодного погреба или, на худой конец, объемного холодильника – огурцы, как из бочки. Рецепт моей свекрови, которым я пользуюсь уже скоро как 40 лет (да, уже не девочка). Рецепт до безобразия прост, но результат!.... Детей, друзей, а теперь и внуков за уши не оттащишь.

Итак: 3-литровая банка, свежие огурчики, укроп – зонтики, листики смородины, лист хрена (можно и корень), листики вишни, чеснок – если чего-то нет, то и не надо. Сам процесс: в банку в обычном порядке – огурцы и пряности. Запихали? А теперь сверху 3 столовых ложки соли – не йодированной! – и залить холодной водой, лучше колодезной, но можно любой. Я и из под крана заливала (если у вас из-под крана течет таблица Менделеева, то лучше не рисковать, а взять бутилированную). Теперь закрываем пластмассовой крышкой и начинаем активно трясти банку с руки на руку сверху вниз. Короче, чтобы соль более менее равномерно распределилась в банке. И усе! Ставим в прохладное место. Ждем где-то около месяца, в зависимости от температуры хранения, пока огурчики не станут оливкового цвета Ну, короче, сами разберетесь.

Точно так же готовлю помидоры. Буду рада, если кому-то пригодится. Рискните хотя бы по одной банке огурцов. ВОПРОС и ОТВЕТ: И по 3 столовые ложки соли на банку? А не дохрена? – Не, вполне нормально, притом, что столовые ложки сейчас не те, что были... Тем более, что это холодный засол… Стандартный объем – 1 ст. ложка на литр, любые маринады, тузлук и т.д. – все из расчета ложка – литр, просто, надежно и запоминать легко».

Огурчики в пакете: вкусно и быстро!

Такие малосольные огурчики отличаются от классического рецепта быстрого приготовления тем, что готовятся сухим способом – без рассола, в обычном пакете или пищевой пленке. Рецепт идеален для дачи и пикника. Представьте, перед выездом или даже уже достигнув природы (дачи, опушки, поляны, пляжа,) вы забрасываете в пакет огурцы с зеленью и солью, а по приезде через 1-2 часа получаете отличные малосольные огурчики! Да и дома, если неожиданно пришли гости, этот простой рецепт выручит вас. Что уж говорить, даже зимой, если очень захочется, из парниковых огурцов можно приготовить малосольные, но это, конечно, нужно очень захотеть. А у нас пока царствует лето, сезон огурцов начинается, и мы без всякого экстрима готовим необычные малосольные огурцы в пакете.

На 1 кг огурцов: 1 дес. л. соли, зелень (зонтики укропа и петрушки, листья смородины, вишни, хрена). Укроп обязательный компонент, все остальное – по желанию. Перец, лавровый лист, паприка, чеснок – 2-3 зубчика, (часть мелко режем, часть пропускаем через чесночницу), два полиэтиленовых пакета или пищевая пленка. У вымытых огурцов удаляем кончики и режем пополам или на четыре части, это зависит от размера огурцов и ваших предпочтений. Готовим зелень, ее можно нарезать кухонными ножницами, помещаем ее в пакет, добавляем огурцы, соль, чесночную кашицу, перец. Все тщательно перемешиваем, помещаем во второй пакет, завязываем и оставляем на час при комнатной температуре.

Самые нетерпеливые фанаты малосольных огурцов по истечении этого времени могут приступать к дегустации. Все, что осталось после дегустации перекладываем из пакета в другую емкость, добавляем нарубленную зелень укропа и оставшийся чеснок. Малосольные огурцы после этого будут иметь более привлекательный вид. А если вместо зонтиков укропа сразу положить зелень, то аромат будет слабее. Далее рекомендуется отправить малосольные огурцы на пару часов в холодильник. Однажды мы добавили в пакет 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и 1 дес. л. раст. масла. Было очень вкусно, огурцы «смелись».

Справедливости ради скажу, что вкус при этом изменился. Получились замечательные огурчики, но по вкусу ближе к маринованным кабачкам. Если уксус, сахар и масло добавить перед укладкой в холодильник, можно получить малосольные огурцы в пакете двух видов.

Конечно, давать строгие рекомендации относительно времени засолки очень тяжело, так как у всех свои представления о вкусе малосольных огурцов. Поэтому через час начинайте пробовать и опытным путем определяйте время нахождения в холодильнике. Малосольные огурцы в пакете могут храниться в холодильнике несколько дней, если еще будет чему храниться. Обычно они не задерживаются – так же, как и кабачковая икра. В любом случае, очень интересный быстрый и простой рецепт. Хрустящих вам огурчиков и приятного аппетита!

Быстрые малосольные огурцы в пакете

1 кг молодых огурцов,1 ст. л. крупной соли, 2-3 зубчика чеснока, пучок укропа. Огурчики моем и разрезаем вдоль, укладываем в пластиковый пакет. Для сухой засолки в пакет засыпаем соль и выкладываем крупно рубленые дольки чеснока, туда же отправляем мелко рубленый укроп. Мешок с огурцами завязываем на узел и для прочности убираем еще в один пакет. Содержимое хорошо встряхиваем и убираем в холодильник. Все, уже через 5-6 часов малосольные огурцы в пакете будут готовы.

Малосольные огурцы без рассола

1. На 1 кг маленьких огурцов, 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа, 1 ст. л. соли. Укроп и чеснок мелко режем, огурцы тщательно моем, срезаем кончики. В полиэтиленовый пакет укладываем огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо все потрясите и положите в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

2. На 1 кг свежих огурцов: 1 ст. л. соли с небольшой горкой, сахар — 1 ч. л, ,чеснок — 2 средних зубчика, укроп — 50 г, 10 горошин черного перца. Огурчики моем, срезаем с них кончики с двух сторон и складываем в целлофановый пакет. Главное убедиться, что пакет полностью герметичен. Добавляем специи — соль, сахар, чеснок, перец горошком и укроп. Чеснок можно не давить, а просто порезать тоненькими пластинками, порезанный укроп можно достать из морозильника, хотя, конечно же, лучше взять свежий и нерезанный. Все тщательно перемешайте, встряхните и плотно завяжите пакет. Можно еще пакет дополнительно поместить в пластиковый контейнер с крышкой — и дополнительная герметичность, и доставать потом удобнее. Уберите огурцы в холодильник как минимум на 3 часа, но хотя бы раз стоит достать их оттуда и еще раз встряхнуть их прямо в пакете. Ну и все! Через 3 часа выньте огурцы из пакета и наслаждайтесь ароматом и вкусом малосольных хрустящих огурчиков, хотя они будут вкуснее, если постоят хотя бы часов 8.

Два примечания:

* Соли можно меньше, можно даже без сахара и перца, мужья обычно едят с удовольствием.

*От сочетания аромата огурцов, укропа и чеснока аж слюнки текут. Но есть ли какая-то практическая польза от сахара кроме сладости? Ну, там, хрустение дополнительное, нет? – О, запах — это да! Насчет дополнительного хрустения трудно сказать — при таком способе соления они и так хрустящие. Наверное, это на любителя, кто-то и рыбу солит без сахара, лососину, например, а многие сахар добавляют».

Знаете ли вы...

...что, согласно советам народной медицины, огуречный рассол (имеется ввиду рассол из-под малосольных огурцов) чрезвычайно богат солями калия и магния. Он способен снимать судороги и спазмы ног, похмельный синдром и различного рода застойные явления, в том числе, нарушения желудочно-кишечного тракта;

...что для приготовления малосольных огурцов

* важны стерильность и чистота;

* для приготовления рассола следует брать не йодированную соль;

*с ахар в процессе приготовления малосольных огурцов играет важную роль для крепости и хрустящих качеств;

* нельзя солить огурцы в алюминиевой кастрюле;

* при посоле огурцов в стеклянной банке происходит разрушение витаминов;

* особый вкус малосольным огурчикам придают хрен или листья смородины, винограда, вишни.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года