Африканский салат

Рыбка в фужере

Ананасовое чудо

Бабушкин супчик с мясом и курагой

Сардины и апельсины

Жаркое по-домашнему из индейки

Жаркое по-домашнему из говядины и грибов

Гречаники

Жаркое по-домашнему с медом

Картофельные ватрушки

фото

А знаете ли, как приятно удивлять неожиданными блюдами своих родных и приятелей? И как красив хорошо накрытый стол? Не по праздникам, а в обыденный день? Конечно, дар этот не слишком частый в нынешние торопливые времена, но всё-таки!

Еда всегда была не простым приёмом пищи у всех народов, всегда сопровождалась ритуалами, молитвами, даже простое «спасибо» идёт от благодарности богам… Давайте же помнить об этом, давайте даже обыденный обед, завтрак или ужин превращать не просто в физиологический приём еды как «топлива», но и как одну из радостей жизни, встречи и общения с родными и любимыми…

И очень этому помогают красивая посуда, стол, скатерти или салфетки (от полотняных до бамбуковых, красивых бумажных, даже пластиковых), свечи, цветы (даже просто веточки или листья), неожиданные украшения блюд. Так и бывает по большим праздникам. Но зачем обделять себя радостью от красивого стола в будни? Знаете ли вы, например, что такое африканский салат? Попробуйте его приготовить.

Африканский салат

Продукты простые и распространённые: 1 стакан риса (лучше – длиннозерного), апельсин, 1 банан, 0,25 стакана миндаля, цедра с половины лимона. Растительное масло. Рис отварите до полуготовности и обжарьте на масле 5-7 минут. Дольки апельсина и лимона нарежьте небольшими кусочками, банан – кубиками, измельчите миндаль. Соедините фрукты, орехи и рис и жарьте всё вместе, пока рис не приобретет золотистый оттенок. Теперь главное: как подать? Можно разложить в вазочки, а можно подать в половинках кожуры цитрусовых, из которых аккуратно вынули дольки. Положите в них салатик, а сверху посыпьте сахарной пудрой, украсьте орешком.

Рыбка в фужере

Рыбка может быть разной: сайрой, сардиной, даже лососем, а может и креветкой. Приготовьте несколько низких фужеров или красивые стаканы (благо, сейчас много красивой и недорогой посуды). На 4-5 стаканов или фужеров по 200 мл вам потребуется примерно 50 г рыбы в собственном соку (сардины, сайра и т.п.), 50 г сыра, 2 крутых яйца, 1 вареная картофелина, 1 свежий огурец. Для соуса: полстакана сметаны, столько же майонеза, зубчик чеснока, 3-4 веточки укропа. Мелко порежьте яйца и картошку, сыр натрите на мелкой тёрке. Тонкими кружочками нарежьте огурец, разомните рыбку. Сделайте соус из сметаны, майонеза, измельченных укропа и чеснока. Теперь наполняйте фужеры слоями, поливая каждый слой соусом, а сверху украсьте узорной веточкой укропа.

Ананасовое чудо

фото3-4 куриных филе, 1 маленькая банка консервированных ананасов, 300 г твердого сыра. Зубчик чеснока, 5 ст. л. майонеза, соль по вкусу. Сварите куриные филе и остудите. Слейте сок с ананасов, подождите, чтобы они немного обсохли. Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанные кусочки филе, нарежьте ананасы тонкими узкими полосочками и добавьте их в салат. Посолите, добавьте майонез с давленым чесноком. Но размешивайте салат только перед подачей.

Бабушкин супчик с мясом и курагой

500 г говядины, 3-4 картофелины, морковь, луковица, 50 г кураги (примерно стакан),1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. топленого масла, перец горошком и соль по вкусу. Говядину залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите на слабом огне до готовности мяса. Затем мясо выньте, нарежьте ломтиками, а бульон процедите. Почистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Бульон снова доведите до кипения. Положите картофель. В топленом (желательно) масле обжарьте слегка морковь и лук, затем добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе. Зажарку положите в суп, когда картофель будет готов, теперь добавьте кусочки говядины, нарезанную курагу, горошины черного перца и снова доведите до кипения.

В ГОРШОЧКАХ…

Сардины и апельсины

1 банка сардин натуральных (или сайры, – по вкусу), 2 средних моркови, 5 сладких яблок, 1 ч. л. мёда, 0,5 стакана теплой воды, соль. Нарежьте красивыми кружочками-лепесточками морковь. Яблоки нарежьте дольками(естественно, удалив сердцевину), нарежьте лук. Выложите в горшочек слоями: половину овощей, сардины, остальные овощи. До верха должно остаться 1,5 см. В теплой воде разведите мёд, соль, влейте сок апельсина и залейте в горшочек. Поставьте его в разогретую духовку и томите до готовности. Подавайте, когда остынет (или будет чуть тёплым).

Жаркое по-домашнему из индейки

6 ломтиков филе индейки, 1 цветной перец, 3 помидора, 2 луковицы, 250 г моркови, 8 ст. л. сливок, 60 г сливочного масла, пучок укропа и пучок зеленого лука, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, перец. Нарежьте филе небольшими кусками, снимите кожицу с помидоров, очистите перец от семечек, измельчите овощи и зелень блендером. Филе посолите, поперчите, обсыпьте хмели-сунели, оставьте на 5 минут. Добавьте овощное пюре, перемешайте и дайте настояться еще 20  минут. Разложите мясо с овощами по горшочкам, положив в каждый по ломтику сливочного масла, полейте сливками, залейте водой до середины горшочка, тушите в духовке в течение часа при температуре 190 °С.

Жаркое по-домашнему из говядины и грибов

350 г говядины, 10 г жира, 350 г картофеля, 40 г моркови, 40 г репчатого лука, 80 г отварных грибов, 100 г зеленого горошка, бульон, петрушка.

Говядину нарежьте кусочками, слегка обжарьте, положите по горшочкам, добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и обжаренные морковь и лук, нарезанную петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, влейте бульон, закройте горшочки крышками и тушите до готовности в духовке. Жаркое можно оставить в духовочном шкафу до подачи на стол. Перед подачей его можно немного разогреть, подлив в каждый горшочек бульон или кипяченую воду.

Гречаники

Мясо – 200 г, 1 луковица,1 яйцо, гречка вареная – 100 г, соль и перец по вкусу. Мясо нужно перемолоть на мясорубке вместе с луком и гречкой, посолить. Фарш хорошо вымесить, а потом «отбить», повторив эту веселую процедуру минимум 20 раз. Сделайте из фарша котлетки, по форме и по размеру такие, какие вам нравятся, обваляйте в муке или в сухарях и жарьте на сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Жаркое по-домашнему с медом

500 г свинины, 1 говяжья почка, 2 ст. л. раст. масла, лавровый лист, перец горошком, 20 г красного вина, соль, перец, мед.

Отварите свинину до полуготовности, добавив лавровый лист и перец горошком. Промойте почку, удалите желчные протоки, добавьте к свинине и варите до готовности. Охладите мясо, нарежьте кусками. Проварите бульон с медом, маслом, солью и перцем, добавьте мясо, долейте красное вино, дайте настояться 7 минут, разлейте по горшочкам и подавайте на стол.

Картофельные ватрушки

Картофель – 150 г, столько же муки, сахар – 50 г, 1 яйцо, по 100 г любимого варенья и любимых орехов, сода – 1 ч. л., лимонный сок. Картофель надо отварить и натереть на терке. Из просеянной муки, картофеля, соды, гашенной лимонным соком, сахара и яйца замесить тесто и раскаать до толщины примерно 1 см. Вырежьте кружочки, в центр их положите варенье, а вокруг посыпьте имельченными орехами. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

Фото: http://steps2fortune.ru

artleo.com

СОВЕТЫ ДОМОВОГО:

ПОРА!

1. ПОРА: срочно отбирать луковицы и ставить их на стаканы или банки с водой – пусть идёт в рост зеленый целебный лист!

2. ПОРА: срочно высевать семена для первых цветов – для ранней рассады

3. ПОРА: начинать выращивать рассаду для первой огородной зелени

4. вы уже опоздали – вряд ли успеют к 8 марту зацвести первые тюльпаны и нарциссы!