…с морковью по-корейски
200 г моркови по-корейски, копчёный окорочок  – примерно 250 г, 300 г грибов, жаренных с луком, 1 огурец, зелень петрушки, майонез. На дно салатницы выложите грибы, сверху морковь, полейте майонезом. Затем выложите небольшие кубики окорочка, полейте майонезом. Сверху украсьте кружочками огурца, помидора и зеленью петрушки.
…из курицы с апельсином
200 г отваренного куриного филе, 2 яблока, 1 апельсин, майонез. Яблоки и апельсин очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, филе нарежьте кубиками и смешайте с яблоками, апельсином и заправьте майонезом, украсьте веточкой укропа.
… с курицей и виноградом
Этот салат, конечно, для празднеств. 500-700 г куриного филе, 4-5 крутых яиц, 300 г шампиньонов, 300 г твердого сыра, 200 г майонеза, гроздь винограда красного или черного со средними виноградинами, карри, кудрявая петрушка, раст. масло для жарки, соль. Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить на масле. Куриное филе отварить, потом немного посолить, просыпать карри, поджарить на масле и нарезать мелкой соломкой. Крутые яйца натереть на мелкой или средней тёрке, а сыр – на мелкой. Каждую ягоду винограда разрезать пополам и удалить косточки. Уложите слоями: шампиньоны с луком, курица, яйца, сыр. Каждый слой промазываете майонезом. Сверху – слой майонеза, украшенный половинками виноградин (лучше класть их разрезом вниз). Сверху украсьте эту прелесть кудрявой петрушкой.
…с творогом
Нарежьте помидоры, огурцы, зеленый лук, добавьте творог, посолите. Заправьте сметаной. Возможен более простой вариант – без свежих (парниковых) огурцов и помидоров. Ещё один вариант – брать дайкон или редис вместо помидоров.
…гламурный с кальмарами
Баночка консервированных кальмаров (но можно кальмарчиков подготовить и дома), 100 г корейской моркови, сладкий красный перец, 4-5 помидоров черри, 200 г креветок, 3 перепелиных яйца (можно и куриных – 1-2 шт.), майонез, оливки. Креветки отварить в подсоленой воде с добавлением специй и лаврового листа, охладить, очистить. Красный перец нарезать соломкой, черри разрезать пополам. Всё соединить, заправить майонезом, хорошо перемешать. Сверху украсить половинками перепелиных яиц или ломтиками куриных, оливками. А можно, если есть и хочется, красной икрой.
…и обыденный – с крабовыми палочками
Отварите рис. Можете, если хотите, добавить консервированную кукурузу. Заправьте по вкусу и выложите горкой. А сверху положите крабовые палочки, нарезанные кружочками. А сбоку – для прикола – выложите «лапки краба» из брусочков крабовых палочек. А еще можно сделать и язычок – из красного перца.
«Красная икра» по-студенчески
Филе 2 соленых средних селёдок – примерно 400 г филе, 100 г слив. масла, плавленый сырок – 100г, 2 моркови – примерно 250 г, галеты – 150 г. Почистите сельдь. Сварите и очистите морковь, пропустите её через мясорубку. Сливочное масло из морозилки натрите на крупной тёрке. Всё хорошенько перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Намажьте на галеты и подавайте, украсив зеленью.
 Конвертики сырные с кунжутом,  морской капустой и морковью по-корейски.
Этот салат экзотичен, потому готовят его обычно для гостей – удивить экзотикой. Он и вправду необычен, но еще и очень полезен. Возьмите пластинки сыра (можно купить готовые для бутербродов), 1-2 ч. л. семян кунжута, немного моркови по-корейски и морской капусты, зелень лука и петрушки. Тонкие пластинки сыра – это прежде всего. Если пакетик готовый – распакуйте, если нет такого – нарежьте сами. Выложите на каждый пластик сыра немного моркови и морской капусты, заверните сыр с начинкой конвертиком, закрепите шпажкой или зубочисткой и поставьте на час в холодильник. Перед подачей посыпьте семечками кунжута и украсьте зеленью лука и петрушки.
НЕОБЫЧНО: АЙВА
Часто ли вы покупаете айву? Красно-оранжевая, сочная, мягкая… А между тем, специалисты говорят, что она вкусна и очень полезна, хоть и необычна, многие её очень любят. Но никаких блюд, как правило с ней не делают.
 САЛАТ: ТЫКВА ДА ФРУКТЫ
100 г тыквы, 50 г цветной капусты, 150 г болгарского перца,100 г айвы, 100 г масла раст., мука, соль, зелень петрушки. Нарежьте средними кубиками тыкву (естественно, очистив от кожицы и семян), разберите на соцветия цветную капусту, перцы нарежьте соломкой, айву – ломтиками. Запанируйте в муке цветную капусту и тыкву и жарьте до готовности, затем охладите. Айву и перец пожарьте на оставшемся масле, охладите и соедините с тыквой и капустой, посолите, перемешайте. Подавайте салат, посыпав сверху зеленью.
 АЙВА С ОРЕХАМИ
500 г айвы, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. сахара. Вымойте айву и вырежьте ножом сердцевину. Грецкие орехи смешайте с сахаром и наполните айву этой смесью. Запекайте фаршированную айву час в духовке при температуре до 250 градусов. Можно подавать этот десерт и горячим, и холодным.