Шашлычная пора

09.07.2014
Анна Селезнева

Шашлык для большой компании

По рецепту старшего брата

Куриный шашлык оригинальный

фото

Шашлык, гриль, барбекю, все эти три слова означают одно: блюда, приготовленные под открытым небом на углях. То есть все, что жарится на решетке, вертеле, шампурах или прутьях.

А еще ко всем шашлыкам хороши соусы – томатный и из свежих помидоров, из шпината, щавеля или крапивы, майонеза и сметаны, грибной, лимонный, сливовый, ткемали, жгучий, из свежих ягод, сациви и сацибели, из крыжовника, смородины, малины, вишни, даже из кураги и многие-многие другие… Но о соусах – в следующий раз.

Шашлык для большой компании

Особенность такого шашлыка в том, чтобы в собравшейся компании никто не ждал своей очереди, никто не торопился сбросить с шампура кусок мяса, чтобы быстренько насадить на него новые порции, никто не сторожил мясо у мангала. Есть возможность приготовить шашлык так, чтобы за стол сели все большой компанией, а готовые шашлыки не успели остыть. Как? Вот советы профессиональных любителей.

На шампуры насадить целые луковицы среднего размера – прямо в шелухе и целые помидоры среднего размера. Обжарьте овощи на углях и очистите их от кожуры-шелухи. Помидоры буквально выскакивают из кожицы, если взять их сверху двумя пальцами и слега встряхнуть. Затем скиньте очищенные печеные овощи в кастрюлю, закройте ее крышкой и поставьте ее рядом с мангалом, чтобы не остывала. Мясо для шашлыка (а мариновать можно по разному, у каждого есть любимые рецепты, но мы маринуем в кефире) поджариваем на шампурах и по мере приготовления скидываем его с шампура в кастрюлю к овощам. Так поджариваем весь шашлык, кастрюлю с мясом и овощами встряхиваем несколько раз и ставим на угли минут на пять, чтобы все прогрелось и пропиталось ароматом печеных овощей. А теперь целую кастрюлю с шашлыком можно подавать к столу и всем дружно наслаждаться замечательным вкусом и запахом!

По рецепту старшего брата

Шашлык из свинины на пять человек. Возьмите 1,5 кг мяса (шейку, например), нарежьте кубиками средней величины. В большой кастрюле смешайте 6 ст. л. раст оливкового масла, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого имбиря, 6 ч. л. паприки, 3 ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. молотого тмина, по щепотке корицы, мускатного ореха и острого красного перца, 3 ч. л. мелко нарезанного базилика, покрошите туда же 2 лавровых листа. Добавьте 3 крупные головки лука, нарезанных полукольцами.

Перемешайте маринад, выложите туда свинину и тщательно все перемешайте. Накройте мясо плоской тарелкой, поставив сверху кружку с водой, и отправьте на ночь в холодильник. Этот шашлык получается очень вкусным. И если испортилась погода, и вы остались дома, приготовьте это мясо на сковороде, получится очень вкусно, хоть и без аромата костра.

Куриный шашлык оригинальный

350 г филе грудки, 5 ст. л. раст. масла, 1 банан, молотый черный и красный перец, 1 киви, 8 ломтиков сала с прожилками мяса, если есть – четвертушка дыни.

Мясо вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Растительное масло взбейте с солью и перцем, выложите в эту смесь кусочки мяса, тщательно перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Нарежьте ломтиками банан и киви, если есть дыня, то и ее нарежьте кубиками. На смазанные маслом шампуры нанижите попеременно кусочки мяса, бананов, дыни и киви, полейте маринадом и жарьте на гриле (или над костром) 15-20 минут, поворачивая время от времени. Если есть дыня, то 8 кусочков дыни оберните салом и тоже наденьте на шампур. К такому легкому шашлыку подойдут мелкие помидоры, зелень, салаты.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года