фотоКонечно, середина зимы – время студёное, потому и еда должна быть горячей, обильной да сытной, а не какие-то бутербродики и лёгкие салатики (чтоб, не дай бог, фигуру не испортить!). Но после долгих зимних новогодних и рождественских праздников да каникул не хочется заниматься «большой готовкой». Потому сегодня Домовой решил подсказать своим читателям несколько рецептов приготовления блюд сытных, горячих, но не трудоёмких, а быстрых и нехлопотных. Это и хачапури-блиц, и рулеты из лаваша, и пита (но о пите Домовой расскажет в следующий раз).

Хачапури-блиц

200 г натёртого твёрдого сыра (типа «Российского» или «Костромского»), 100 г зелени (больше всего – укропа, можно добавить и петрушку), 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. л. муки с большой горкой, растительное масло. Смешайте все продукты сразу до однородной массы, но взбивать ничего не надо! Лучше всего брать сыр поароматнее, но если взяли другой, тоже прекрасно… На сковороду налейте раст. масло, затем выложите всю сырную массу. Обжаривайте её до золотистого цвета – сначала под крышкой, затем массу переверните и дожаривайте уже без крышки. На всю жарку у вас уйдёт минут двенадцать. Зато и сытно, и вкусно! Выкладывайте на тарелку и разрезайте. Хачапури получаются на скорую руку и разлетаются «на ура» буквально за считанные минуты. Они такие вкусные и ароматные, что можно не успеть подать к ним сметану или соус, а к столу горячий чай, как они моментально исчезают. Прекрасное блюдо для неожиданных гостей, если у вас в холодильнике нет ничего, кроме твердого сыра, сметаны, пары яиц и зелени.

Рулет из лаваша

Лаваш – вообще вещь замечательная! Особенно если делать из него закусочные рулетики.

Возьмите 3 листа тонкого лаваша, 250 г крабовых палочек, 5 яиц, 1 морковь, 200 г сыра, 300 г майонеза и свежую зелень. Отварите морковь и почистите её. Яйца сварить вкрутую. Сыр и сваренную морковь натрите на крупной терке, выложите в миску. Яйца и крабовые палочки нарежьте кубиками и выложите в миску с морковью и сыром. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте всё майонезом и перемешайте. На один лист лаваша намажьте тонким слоем треть полученной массы. Затем положите ещё один лист лаваша и тоже смажьте его начинкой. Накройте его последним листом лаваша, смажьте его начинкой и сверните всё рулетиком. Положите на 1 час в холодильник. Перед подачей нарежьте этот охлаждённый рулет на порции и выложите на блюдо. Готово!

БЛИЦ-РЕЦЕПТ ДЛЯ МЯСА

фотоМожно очень вкусно приготовить любое мясо или курицу, затратив на это считанные минуты. Мясо отлично хранится в заливке несколько дней, хоть неделю, становясь только сочнее и ароматнее. Отличный рецепт для тех, кто работает и не может (или просто не хочет) тратить много времени на подготовку продуктов. У меня рецепт показан на примере куриной грудки. Но наполнить рулетики можно любым мясом. Подойдут и курица, и свинина, и говядина. Вам потребуется 1 кг мяса, 4 яйца, горчица готовая, в меру острая — 2 ст. л., крахмал картофельный — 1 ст. л., соль и перец – по вкусу, масло растительное для жарки, кунжут – для свинины и птицы, для говядины можно взять, к примеру, тмин. Для заливки: яйца, крахмал, горчица, соль и перец тщательно перемешать или взбить миксером. Лучше вначале взбить яйца, затем добавить остальные ингредиенты и взбить еще раз. Нарежьте мясо ил и курицу, если хотите, кусочки можно отбить. Сложите в кастрюлю или большую миску, перемешайте и уберите в холодильник на ночь, но можно и на несколько дней, будет еще вкуснее.

Когда понадобится, достаете из своей «волшебной кастрюли» столько мяса, сколько нужно, и быстро обжариваете в растительном масле. Курицу сверху можно посыпать кунжутом. Жарится очень быстро, так как мясо хорошо пропиталось, и получается сочно и очень вкусно. Гарнир – какой хотите!

БЛИЦ-РЕЦЕПТЫ

ЗАВТРАКОВ

1. Сыр с фруктами. Полезно и гармонично сочетание сыра (например, чеддера) и свежего яблока. Яблоко и нарежьте дольками и кубиками. А если добавить к этому сочетанию ещё и немного грецких орехов – вы будете бодры и обеспечены энергией до самого обеда! Яблоки можно заменить другими фруктами по вашему вкусу и в зависимости от сезона, а вместо чеддера использовать любой другой сладковатый полутвердый сыр. Добавьте орехи по вкусу и подавайте с горячим чаю, кофе, какао.

2. «Пицца», но не обычная, а спец-утренняя. Готовится эта утренняя пицца очень просто – два ломтика цельнозернового (лучше всего) хлеба нужно смазать любым мягким сыром, сверху уложить кусочки сладких помидоров, сверху добавить немного качественного оливкового масла, посыпать солью, перцем и зеленью. Пицца готова!

СОВЕТЫ:

Помимо твердого сыра в блюдо можно добавить творог или даже плавленый сыр. Только лучше всего измельчить творог с помощью блендера или тщательно помять вилкой, чтобы потом в блюде не попадались кусочки творога, а тесто была однородным.

• Помимо укропа в блюдо можно добавить свежую петрушку. Она также придаст хачапури незабываемый аромат.

• Из специй для приготовления блюда можно также использовать измельченный сухой кориандр, буквально щепотку чесночного сушеного порошка и даже сушеный измельченный укроп.

• Подавать блиц-хачапури к столу, помимо сметаны или другого соуса, можно с майонезом или соусом домашнего приготовления (необходимо смешать пару столовых ложек кетчупа и майонеза до однородности).

• Хачапури можно подавать также с жареным мясом или даже с шашлыком. Это блюдо на скорую руку, которое можно и даже нужно взять на пикник или долгую городскую прогулку.