САЛАТЫ
РЫБНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ
На 400 г филе рыбы: 1 луковица, 2 яблока, зелень, соль, сахар, 3-% уксус, лимонный сок, перец.
Филе рыбы отварите до готовности, охладите. Нарежьте мелкими ломтиками, сбрызните уксусом и подержите в холодильнике минут 20 – 30. Затем добавьте измельченный лук, яблоки, сахар, соль, хорошо перемешайте и уложите горкой, украсьте зеленью и заправьте лимонным соком.
ВИТАМИННЫЙ
50 г капусты, по половине яблока и свёклы, половину ст. л. изюма, морковь, зеленый лук, лимон.
Нашинкуйте, посолите и перетрите капусту, отожмите её сок. Добавьте замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу и свежие яблоки. Заправьте лимонным соком и дольками лимона.
САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ, ЯБЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
(салат похож на «селёдку под шубой)
Сельдь пряного посола, луковица, 2 картофелины, 2 зеленых яблока, 1 большая морковка, майонез для заправки.
Сельдь мелко порезать. Лук мелко нашинковать. Отваренные картофель с морковью, натертые на средней терке, натертое на крупной терке яблоко уложите слоями друг на друга в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, яблоко, морковь. Каждый слой промазать майонезом и поставить в холодильник для пропитки.
СУПЫ
ПОПРОБУЙТЕ «ЦАРСКУЮ УХУ!»
300 г курицы (крылья, окорочка), 3 корюшки (примерно 700 г) или любую жирную рыбу, 3 картофелины, морковь. 2 луковицы, 1 – 2 ст. л. сухих грибов, растительное масло для жарки, лавровый лист, горошины черного перца, соль.
Курицу отварить и вынуть, бульон процедить и поставить на огонь. Как закипит, опустите в него нарезанные картошку и морковь, затем поджаренный до прозрачности лук. Положите в суп подготовленную рыбу и варите до готовности, приправив перцем и лавровым листом. Пальчики оближешь!
РИСОВЫЙ СУП С ЛИМОНОМ
На 300 г мяса – 400 г костей, ст. риса, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 1 желток, немного лимона и зелень.
Сварите бульон из мяса и костей. В кипящий бульон положите пассированный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варите полчаса. Затем добавьте цедру лимона (можно снять её теркой). Доведите суп до кипения и заправьте желтком, разведенным небольшим количеством бульона.
СЫТНОЕ ВТОРОЕ
ВКУСНЕЙШИЕ ГОЛУБЦЫ
300 г любого мяса, 100 г вареного риса, 2 ст. л. сливочного масла, луковица, 5 – 6 капустных листьев, укроп, соль, молотый перец.
Для соуса: 1 ст. сметаны, томат-паста, мука, мясной бульон, зелень, соль.
К мясному фаршу добавьте холодный рис, пассированный лук, молотый перец, соль. На каждый капустный лист, ошпаренный кипятком и со срезанными утолщениями, положите фарш и заверните. Обжарьте голубцы и поместите в кастрюлю, залейте соусом.
Теперь их можно запечь в духовке (можно обжарить и хорошо протомить с соусом на плите). Соус прост и вкусен. Смешайте томат-пасту со сметаной, разведите водой или бульоном, посолите, прокипятите.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ
Это вкусное и сытное блюдо, но оно требует времени, любви и труда. Очень вкусно и хорошо для воскресного обеда, для гостей, а иногда и себя, любимых, побаловать…
На 2 картофелины – 4 ст. л. топленого масла, 3 ч.л. муки. 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Для фарша: 300 г свинины, 2 луковицы, ст. л. топленого масла, перец, соль.
Натрите сырой картофель (можно пропустить через мясорубку, блендер и т.д.), отожмите, добавьте яйцо, соль, перемешайте.
Для фарша свинину смелите, добавьте соль, перец, поджаренный лук.
Из картофельной массы скатайте небольшие шарики. Нафаршируйте их свининой и обваляйте в муке. Эти крокеты смочите в яйце, снова обваляйте в сухарях, обжарьте, положите в сотейник и тушите до готовности. Подавайте горячими со сметаной. Вкусно!

КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛИВКАХ
На 1 кг грудок: 2-3 картофелины, 100 г твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. протертых консервированных помидоров (можно заменить и томатной пастой по вкусу), пол-лимона, 100 г сливок, ст. л растительного масла, среднюю луковицу, перец, соль.
Промойте, просушите и нашпигуйте грудки измельченным чесноком, натрите со всех сторон солью и перцем. Смажьте растительным маслом форму с высокими бортиками и уложите на дно подготовленные грудки. Свободное пространство засыпьте луком. Влейте сливки, чтобы они накрыли лук. Выжмите сок лимона, добавьте 3-4 ст. л. консервированных помидоров. Картофель, порезав кружочками, уложите на слой помидоров. Посолите, поперчите и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса. Затем достаньте, обильно посыпьте сверху тертым сыром и запекайте ещё минут 5 до золотистой сырной корочки. Вкусно и сытно!
ЧЕБУРЕКИ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
500 г дрожжевого теста, 250 г курицы, 250 г твёрдого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, соль.
Тонко нарежьте варёную курицу, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте его с размягченным маслом. Тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат по 1 ст. л. фарша и скрепите квадратики в виде полумесяца. Жарьте их 5 минут в большом количестве растительного масла.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ
На 500 г творога: 3 яйца, 4 ст. л. масла, 3 ст. л. манной крупы, ст. л. изюма, ст. л. орехов, ст. л. сметаны, щепотка ванилина.
Масло, сахар, яичные желтки, ванилин смешайте с творогом, промытым изюмом, орехами, манкой или крахмалом. Затем в эту массу введите взбитые в пену белки. Положите в смазанную жиром форму, смажьте сметаной, разложите по поверхности кусочки масла и запекайте в духовке. ВКУСНО!

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ
Вам потребуются 2 лаваша, 200 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, зубчик чеснока, готовая приправа хмели-сунели, смесь перцев, соль.
Взбейте венчиком яйцо с измельченным чесноком и сметаной, посолите, поперчите. Этой смесью смажьте лаваш и посыпьте его тертым сыром. Нарежьте лаваш на порционные куски, выложите на противень и запекайте минут 10 в духовке при 180 градусах.