Домовой советует

18.06.2014
Анна Селезнева

Что такое яблочный уксус? Как его делать и как пользоваться?

Как приготовить яблочный уксус дома?

Для чего ипользовать?

Что такое яблочный уксус? Как его делать и как пользоваться?

«Расскажите, пожалуйста, о яблочном уксусе» – об этом Домового спросила читательница Валентина Гусина. ДОМОВОЙ отвечает.

Яблочный уксус – это натуральная кислота, полученная без всяких химических добавок.

Полезные свойства яблочного уксуса

Фруктовый уксус изготавливали из винограда, персиков, малины, но ни один из них не имел столь высоких лечебных свойств, как яблочный. Очевидно, дело не только в процессе брожения, но и в исходном сырье. А яблоко считается самым ценным фруктом. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для человека. Самое известное свойство яблочного уксуса — выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль не заканчивается, он помогает синтезу пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

Особенно полезно использовать его в сочетании со специальной диетой — использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.

Продается и готовый яблочный уксус. Как его выбрать? Конечно, лучше пользоваться своим уксусом, но покупая в магазине, убедитесь, что в нем нет ничего, кроме яблочного уксуса, никаких добавок! Промышленный уксус имеет более высокую кислотность, чем домашний, – не забывайте об этом. Крепость натурального яблочного уксуса промышленного 4-5%, а уксуса, сделанного дома, — чуть ниже.

Нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус ускоренной ферментации, в нем потеряны полезные свойства. В магазинах натуральный яблочный уксус всегда стоит в несколько раз дороже синтетического. Обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…», то это не натуральный яблочный уксус, его нельзя использовать в лечебных целях.

Как приготовить яблочный уксус дома?

Итак, приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно просто.

Возьмите яблоки — очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Хорошо их вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г сахара, а если вы берете кислые яблоки — добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C), вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на 2 недели. Уксус готов. Осторожно перелейте его в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки, оставляя до верха немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином и хранить в темном месте при комнатной температуре).

Для чего ипользовать?

Популярно - для похудания и косметики.. Пить его в одно и то же время, обязательно до 11 утра, добавив 1 ст.л. на стакан воды. Таким же раствором хорошо протирать лицо, шею, все тело. Есть специальные диеты на яблочном уксусе – по Болотову, для улучшения пищеварения, при лечении простудных заболеваний. он помогает даже при некоторых отравлениях, болезнях суставов, кожных заболеваниях, удаления мозолей, ожогов и т.д. Но, как и при любом использовании даже домашних средств для лечения, лучше все-таки советоваться с врачом и точно знать рецепты применения яблочного уксуса. Главное - соблюдать принцип «НЕ НАВРЕДИ!».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года