Пюре из петрушки – против гриппа!

Большой пучок петрушки измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока, горстью грецких орехов (возможны и кедровые орешки, и лесной фундук), 4 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и кусочками сыра (лучше пармезана, но можно и другого), добавьте немножко соли и перца. Очень хорошо намазывать это пюре на хлеб, но можно добавить и в макароны.

ГОРЯЧИЕ СУПЧИКИфото

КУРИНЫЙ СУП С КУРКУМОЙ

Этот замечательный супчик – для тех, кто простыл или после гриппа. Если кто забыл, что такое куркума, напомним, что это индийская приправа, которая придаёт не только вкус, но и цвет, и целебные свойства любому блюду. Возьмите куриную ножку, кусочек говядины (примерно 250 г), залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте морковку, корень петрушки, лук, поджаренный на сковородке, сельдерей и четверть кочана капусты (не режьте его) и варите на слабом огне, пока мясо не будет готово. Затем достаньте мясо и капусту и порежьте на кусочки. Теперь добавьте соль, перец, куркуму, веточку тимьяна, перец и вермишель. Когда вермишель сварится, положите в суп мясо и капусту и через минутку выключайте плиту. При подаче посыпьте суп нарезанной петрушкой.

УХА С МОЛОКОМфото

На 1 кг рыбы (или 300-400 г рыбного филе) – 1 л воды, 1 луковица, 4 больших картофелины, 400 мл молока, 1 ст. л. муки, петрушка, лук, пол-пера лука-порея. Почистите рыбу и отделите филе, кости варите минут 20 с крупно нарезанным репчатым луком и специями. Бульон перелейте в другую кастрюлю и снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте нарезанный лук-порей и картошку и варите ещё минут 15, добавьте куски рыбы и варите ещё 5 минут. Смешайте муку с молоком и добавьте в суп – пусть покипит ещё немного. Подавайте с укропом и нежным шнитт-луком (а можно и просто с зелёным лучком).

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУПЧИК

Копченые свиные ребрышки – 400 г, красная чечевица – 1 стакан, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. раст. масла, лук-порей (можно заменить обыкновенным зеленым), зелень петрушки, соль, черный молотый перец. Чечевицу промойте, залейте 1 л воды и доведите до кипения, добавьте рубленые рёбрышки и варите 40-50 минут. Измельченный лук обжарьте на масле, добавьте муку, спассеруйте и разведите небольшим количеством горячего бульона. Влейте в суп. Посолите, поперчите и варите ещё пару минут. Подавайте с гренками, посыпав рубленой петрушкой.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ СО СМОРОДИНКОЙ

На 1 кг крылышек – 1 ст. смородины, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, немного черного молотого перца. Смородину разомните вилкой, смешайте с майонезом, сахаром, солью и перцем. Этим маринадом обмажьте крылышки и оставьте на час в прохладном месте. Подготовленные крылья запекайте в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.

СОСИСКИ В ТЕСТЕ

Дрожжевое или слоеное тесто, сосиски, 100 г сыра, зелень, 1 яйцо для смазки, раст. масло. Разделите тесто на сочни. Заверните в них сосиски, края залепите, как у вареников. Разрежьте каждую заготовку на 7-8 частей, не разделяя тесто до конца. Разверните каждую часть по этим разрезам то вправо, то влево. Уложите каждую такую «плетенку» на противень, смазанный раст. маслом, смажьте взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке минут 20 при температуре 80 градусах. Готовые плетенки посыпьте измельченной зеленью.

Дрожжевое или слоеное тесто, сосиски, 100 г сыра, зелень, 1 яйцо для смазки, раст. масло. Разделите тесто на сочни. Заверните в них сосиски, края залепите, как у вареников. Разрежьте каждую заготовку на 7-8 частей, не разделяя тесто до конца. Разверните каждую часть по этим разрезам то вправо, то влево. Уложите каждую такую «плетенку» на противень, смазанный раст. маслом, смажьте взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке минут 20 при температуре 80 градусах. Готовые плетенки посыпьте измельченной зеленью.

РЯБИНОВЫЙ НАПИТОКфото

На 100 г сушеной рябины – 1,5 л воды, мёд по вкусу. Ягоды промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Кипятите минут 15, затем воду слейте в другую посуду, ягоды раздавите деревянным пестиком (или другим способом) и вновь смешайте с водой, в которой рябина варилась. Затем добавьте кипяток, мёд и всё доведите до кипения. Готовый напиток охладите, но в зимний холод он очень хорош горячим.

Имбирно-чесночная согревающая целебная наливка

Домовой просит обратить внимание, что эта наливка – прежде всего, целебная, она помогает укреплять организм. Поэтому пьют её очень маленькими дозами. Для её приготовления возьмите 5 зубчиков чеснока, 2 лимона, кусок имбиря (около 3 см), 3 ст. л. мёда, 250 мл водки, 100 мл холодной кипячёной воды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, имбирь очистите и натрите на тёрке, положите всё в банку, добавьте лимонный сок и мёд, залейте алкоголем, закройте банку и энергично встряхните. Через 24 часа процедите жидкость и разведите по вкусу водой.