Главная страница Вкусные рецепты Из крапивы, с крапивой, по крапиву…

Из крапивы, с крапивой, по крапиву…

04.06.2014
Анна Селезнева

Крапива чудодейственная

Салат весенний

Крапива с орехами по-грузински

Щи с крапивой по-русски

Суп с крапивой

Пельмени с крапивой по-дагестански

Яичница с крапивой по-грузински

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.

Зеленое молоко

фото

С древнейших времен известна она медицине – сначала народным лекарям всех стран. А потом и официальная медицина убедилась в ее полезности и стала создавать лекарства. Крапива останавливает кровотечение и заживляет раны, она входит в множество лечебных сборов: витаминных, желудочных, почечных, печеночных. Ее применяют для лечения ран, язв, ожогов. И так далее. А еще крапива входит во множество косметических средств. Начало лета – лучшее время для заготовки крапивы

Крапива чудодейственная

Крапива известна не только тем, что сильно жжется, и не тем, что именно поэтому она стала признанным лекарством даже в наше время химической медицины. Еще с древнейших времен она известна в кулинарии: нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из крапивы.

Конечно же, и Домовой не мог про нее, зеленую и жгучую, забыть.

Салат весенний

На 300 г молодых листьев крапивы – 200 г щавеля, 200 г подорожника, 50 г одуванчика, 100 г зеленого лука.

Хорошо промойте, подсушите и мелко порежьте или перемелите на мясорубке и размешайте. Переложите в салатницу, смешайте с мелко нарезанными 2 крутыми яйцами, украсьте кружочками редиски, полейте подсолнечным маслом или майонезом, посолите. Готово!

Крапива с орехами по-грузински

150 г промытой крапивы сварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Измельчите 50 г грецких орехов, потолките их с солью, прибавьте мелко порезанную луковицу и нарезанную зелень (не забудьте про любимую грузинской кухней кинзу). Теперь осталось все это хорошенько перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски

200 г промытой молодой крапивы положите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы вода ушла. Пропустите через мясорубку, прибавьте 1-2 ст. л. жира и тушите 10-15 минут. Морковку нарежьте кубиками, луковицу порубите и тоже потушите на жире, добавив мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду (примерно 2-2,5 л) положите подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варите 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус – из поджаренной на масле муки, разведенной сметаной или молоком. Такие щи можно заправить соком лимона или лимонной кислотой. А подавать эти щи принято с крутым яйцом, сметаной и зеленью.

Суп с крапивой

по-армянски

В кипящий бульон (2 л) положите 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 ст. л. приготовленного заранее риса (промытого и 2-3 минуты прокипевшего). Доведите бульон до кипения и прибавьте парочку крупно нарезанных картофелин. За 15 минут до конца варки положите хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. А подавая на стол, посыпьте суп зеленью петрушки.

Пельмени с крапивой по-дагестански

Замесите тесто для пельменей как обычно и дайте ему полежать 30-40 минут, затем раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешайте и поджарьте на 1-2 ст. л. масла. Слепите пельмени и варите как обычно. Подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой по-грузински

150 г крапивы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте, чтобы вода стекла. На разогретой сковороде спассеруйте на масле немного, граммов 30, репчатого лука и выложите на него сваренную крапиву. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, посолите, хорошо перемешайте и потушите. Затем залейте 2 яйцами, слегка поджарьте, а доведите до готовности в духовке.

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.

Взбейте полстакана томатного, стакан морковного и столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя 4-5 ст. свежего молока или простокваши. По вкусу добавьте соль и перец. Подавайте охлажденным.

Зеленое молоко

3 ст. л. мелко посеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины и барбариса, зеленого лука) смешайте с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбейте. Посолите по вкусу. Пейте холодным.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года