Главная страница Вкусные рецепты Салаты из одуванчиков…

Салаты из одуванчиков…

14.05.2014
Анна Селезнева

…с овощами и орешками

…с капустой и яйцом

…с щавелем, медом и свининой или беконом

…и огурцами

…с одуванчиком, творогом и персиками

фото

Что из одуванчика можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Зато известно, что он – злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. Но очевидно, он не просто так живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей. С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты. Рецептов их существует очень много, он сочетается с разными продуктами. Самый простой: листья одуванчика (молодые) — 1 пучок, по полпучка зелени петрушки и укропа, масло растительное. Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Зелень нужно срывать до цветения и обрывать нижнюю часть стебля, более грубую. Чаще в салатах используются листья, которые обычно вымачивают в холодной подсоленной воде полчаса, чтобы удалить горечь, или опускают на несколько минут в кипяток. Если одуванчики молодые, вымачивать листья не нужно – в них горечи практически нет. Их вкус улучшает сок лимона, поэтому в салатики лучше добавлять заправки с лимонным соком: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.

…с овощами и орешками

1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ч. л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.

Залейте листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушите их и не слишком мелко нарежьте. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей нарежьте очень мелко, соедините с одуванчиком, добавьте морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправьте соком лимона и маслом или майонезом. Морковь в этом салате можно заменить свеклой, можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка ошпарьте.

…с капустой и яйцом

100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое, сметана, соль.

Порубите зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешайте с рубленым яйцом и капустой, подсолите, добавьте сметану, перемешайте. Салат можно заправить растительным маслом. А убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.

…с щавелем, медом и свининой или беконом

1. На 1 часть листьев одуванчика – 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль. Надо промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать, добавить в салат измельченные орешки, мед, нарезанную тонкими ломтиками отварную свинину.

2. Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона. 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного/сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, черный молотый перец. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Нарезанный кубиками хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок, и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.

…и огурцами

Понадобится: 5 огурцов, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. цветков одуванчика, перец, соль. Огурцы и лук нарезать соломкой, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.

…с одуванчиком, творогом и персиками

На 20 цветков одуванчика – 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст. л. сливок, 2-3 ст. л. творога, 2 ч. л. сока лимона. Отделите цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промойте и обсушите листья, разложите на блюде. Мелко нарежьте персик. Перемешайте творог, сок лимона и сливки, положите цветки одуванчика, персик, перемешайте, уложите на листья одуванчика и подавайте.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года