фото

Не забыли, что впереди у нас ещё один праздник – старый Новый год? Он, конечно, совершенно непонятен всяким иностранцам, и дай-то бог, чтобы он не исчез, как исчезают ныне многие русские привычки, заменяясь иностранными, будто следование старым русским (и советским) привычкам и обычаям становится чем-то неприличным, признаком отсталости, что ли… Но Домовой чтит обычаи – и не только заморские. И предлагает своим читателям достойно отметить встречу старого Нового года. А Дальний Восток, по традиции, встречает ещё и китайский Новый год. Не забыли? Кстати, старый Новый год встречают, помимо нас, ещё и в балканских странах…

13 января – выходной, потому очень удобно приготовить и необычный воскресный обед, и лёгкий ужин при свечах устроить…

Хвойные ветки и мандарины, надеюсь, у вас остались, яблоки, цветные гирлянды, свечи, бенгальские огни и новогодняя мишура – тоже. Проводите старый год, вспомните, что было в нём хорошего, пожелайте добра в году наступившем…

ГЛИНТВЕЙН

Вино красное сухое – 3стакана, мед – 3-4ст. ложки, корица – 1палочка, половина кислого яблока, 1ч. л. лимонной кислоты, 4 бутона гвоздики. В вино надо добавить мёд, яблоко, нарезанное кусочками, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. Помешать на огне, пока мёд полностью не растворится. Снять с огня и выдержать 5-10 минут. Глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Процедить и подать горячим, по желанию положив в каждый стакан ломтик лимона и несколько кусочков яблока.

ПУНШ

В скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт гостю. Пусть гость сам приготовит его по своему вкусу. Делают пунш из обыкновенных столовых сухих, не содержащих сахара вин. Если их нет, можно взять крепкое или десертное вино, но тогда количество сахара нужно уменьшить. Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Напиток готовят в эмалированной кастрюле, нагревая в ней все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 70—80 °С,

При более высокой температуре ухудшается вкус вина и улетучивается часть спирта. Несколько часов пунш должен настояться. Затем горячей водой нагрейте фарфоровую посуду (миску, салатник, супницу и перелейте в неё пунш через сито. Если в состав пунша входит чай, то заварите черный байховый чай крутым кипятком из расчета 1-2 ч. л. чая на стакан воды. Заварку нельзя подогревать и тем более кипятить: это испортит ее вкус и аромат. Пряности и корочки цитрусовых не должны попасть из кастрюли в миску. Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит. Обычно ими не сопровождаются обеды или торжественные ужины, но горячий пунш с блинами — хорошее сочетание. После обеда вместе с десертом хороши пунши на основе кофе. Для кофейного пунша лучше брать не натуральный молотый, а растворимый кофе. Пьют из фарфоровых чашек или больших стеклянных бокалов для чая. Одна порция — 200-300 мл. Пунш часто употребляют вместе с чаем.

САЛАТ

из грибов, чернослива и курицы

300 г отваренного куриного мяса, 1 свежий огурец, 10-15 шт. чернослива, 2 яйца, 1- 2 луковицы, 200-300 г шампиньонов, майонез, соль. Ошпарьте чернослив и просушите полотенцем, нарежьте его и мясо, грибы обжарьте с луком. Выкладывайте на блюдо сначала чернослив, затем курица, грибы с луком, крутые яйца, пластинки огурца. Каждый слой – кроме грибов с луком – промажьте майонезом.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

по-корейски

На 20 крабовых палочек – 4 ст. л. раст. масла, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 ст. панировочных сухарей, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. тёртого сыра, пучок петрушки, черный молотый перец, соль. Взбейте яйцо с молоком, посолите, поперчите, окуните в эту смесь крабовые палочки и панируйте в сухарях. Чеснок измельчите и слегка обжарьте в раст. масле, выложите на сковороду запанированные палочки и обжарьте до появления корочки.

БОРЩ В ГОРШОЧКЕ

– красиво, удобно и сытно

На 250 г говядины и 200 г куриного филе понадобится 2 свёклы средних размеров, 300 г капусты, морковь, луковица, 2-3 дольки чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, раст. масло для поджарки, черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу. Сначала сварите бульон из говядины и курицы, мясо нарежьте брусочками, бульон процедите. Лук, морковь, свёклу нашинкуйте соломкой, обжарьте на раст. масле до мягкости, добавьте уксус и томатную пасту и потушите на слабом огне 5-7 минут. Возьмите горшочки, на дно каждого положите кусочки мяса, затем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи, залейте бульоном. Накройте горшочки крышечками (или залепите простым тестом) и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Как только бульон закипит, посолите, поперчите и оставьте ещё минут на 40-50. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и подавайте со сметаной и зеленью укропа.

НЕОБЫЧНЫЙ КУРИНЫЙ СУПЧИК С ЧЕРНОСЛИВОМ

На 2 л воды – 2-3 куриные грудки, 200 г чернослива, горсть вермишели (макарон или крупы по вкусу), луковица, лаврушка, соль по вкусу. Грудки варите минут 10-15, посолив и добавив лавровый лист. Чернослив предварительно замочите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими кольцами (или положите всю луковицу, чтобы можно было вынуть), затем добавьте чернослив и вермишель или рис.

ГРИБНОЙ СУП НА МОЛОКЕ

На 1 л молока – 2 стакана мясного бульона или воды, 3-4 картофелины, 100 г грибов (например, замороженных), 1 ст. л. слив. масла, луковица, укроп, соль – по вкусу. Сначала отварите в мясном бульоне нарезанную картошечку. Грибы обжарьте с луком до готовности, затем переложите в бульон и варите 10 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, посолите, посыпьте зеленью.

ТУШЁНОЕ МЯСО

Проще всего сейчас, конечно, потушить курицу, говядину, добрый кусок свинины. И хлопот немного, и сытно, и вкусно, и на другой день хватит. Но Домовой сегодня предлагает попробовать тушёную баранину – джювеч.

На 750 г баранины – 2 луковицы, баклажан, 4 сладких перца, 4 помидора,250 г тыквы, 500 г риса, 7 ст.л. раст. масла, стакан воды, соль, черный и красный молотый перец. Луковицы нарежьте полукольцами, сладкий перец, баклажан, тыкву – кубиками. В горячем раст. масле обжарьте лук и овощи и, закрыв крышкой, тушите 10 минут. Сюда же добавьте мясо, нарезанное тонкими ломтиками, и рис, посолите, поперчите, влейте стакан воды, хорошо перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Это и есть джювеч. Переложите его в форму, смазанную маслом, сверху положите ломтики помидоров, посыпьте их красным молотым перцем и запекайте полтора часа при температуре 170-180 градусов. Очень хорош к этому мясу салат из свежей капусты.

СЛАДКОЕ

Лёгкий лимонный пирог

Банка сгущенного молока без сахара (всегда выбирайте сгущёнку без всяких добавок!), 2 яйца, цедра 1 лимона, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 стакан муки. Для сиропа: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, лимон. Взбейте миксером сгущённое молоко и яйца, добавьте цедру лимона, щепотку соли, соду и стакан муки. Эту массу вылейте в смазанную слив. маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пока корж печется, сделайте сироп: сахар растворите в воде, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите, помешивая, на медленном огне 15-20 минут. Этим сиропом пропитайте корж, а сверху украсьте кружками лимона и сахарной пудры.