Главная страница Вкусные рецепты Весна: стрелки чеснока и прочие зелёности

Весна: стрелки чеснока и прочие зелёности

07.05.2014
Анна Селезнева

Жареные стрелки чеснока

Стрелки чеснока в томате

Стрелки чеснока с овощами

Чесночные стрелки впрок

Маринованные стрелки чеснока

Суп-пюре со стрелками чеснока

фото

СОВЕТ

Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки чеснока с нежной белой сердцевиной, или купите только что срезанные.

Салат из стрелок чеснока

Стрелки чеснока — 500 г, луковица, одна крупная морковка, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. уксуса.

Стрелки чеснока вымыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Вылить в дуршлаг и дать стечь воде. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжарить в небольшом количестве раст. масла до золотистого цвета. Стрелки нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам, долить уксус и соевый соус, и потушить несколько минут (до мягкости). Посолить, поперчить по вкусу.

Жареные стрелки чеснока

Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г, 4 ст.л. раст. масла, соль и специи – по вкусу.

Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см. На сковороду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем влить немного соевого соуса на дно сковроды, добавить специи по вкусу, можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности, а она определяется как «чуть-чуть недожаренные», именно тогда сохраняется гораздо больше полезных свойств. Можно добавить кунжутное семя и заранее обжаренный лук, меняя немного вкус. Но это на любителя.

Стрелки чеснока в томате

Стрелки чеснока – 0,5 кг, 5 ст.л.раст. масла, томатная паста, соль, специи – по вкусу.

Семенную часть убирите, стрелки нарежьте и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Посолите, немного прогрейте и следите, чтобы выделился сок. Если его нет – долейте воды, чтобы чеснок тушился. Готовьте до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Можно использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень хорош, напоминает жареные грибы «с острецой».

Стрелки чеснока с овощами

Чесночные стрелки – 0,5 кг, 2 моркови, 2 луковицы, 7 ст.л. раст. масла, соль, специи – по вкусу.

Нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковь и потушите в масле 10 минут. Помойте стрелки, порежьте их длиной примерно 5-7см, выложите в сковороду, добавьте специи и тушите до полной готовности. Готовность определите по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. Можно посыпать зеленью.

Чесночные стрелки впрок

1. Чесночные стрелки тщательно помойте, измельчите или на мясорубке, или любым удобным способом, посолите немного, уложите в контейнер и поместите в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом тоже очень хорошо. И учтите, что эти стрелки – настоящие живые витамины.

2. Заморозьте стрелки, нарезанные кусочками, и храните их в большом количестве в пакетах или контейнерах. Зимой пригодятся!

Маринованные стрелки чеснока

На 300 г стрелок чеснока – 1 стакан уксуса столового, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 3 лавровых листика, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы.

Чесночные стрелки ошпарьте кипятком, положите в банку, залейте горячим рассолом, закатайте и оставьте на 3 недели до готовности.

Суп-пюре со стрелками чеснока

Порежьте мелко полстакана стрелок, 1 лук-порей, пару зубчиков чеснока, 6,5 стакана овощного бульона, добавьте 2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. черного молтого перца. 2 ст.л. соевого соуса.

В кастрюле разогрейте оливковое масло, положите нарезанный лук-порей и тушите до мягкости, минут 6. Добавьте покрошенный зубчик чеснока, кубики тыквы по 2 см, овощной бульон, тимьян, перец. Доведите до кипения, на медленном огне варите еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Влейте соевый соус. Пусть суп остынет. Взбейте всё блендером до однородного пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей разогрейте его, посыпьте мелко покрошенными стрелками чеснока.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года