Главная страница Вкусные рецепты «Открытая кухня» - рецепты вкусных постных блюд

«Открытая кухня» - рецепты вкусных постных блюд

26.03.2014
Дреер Евгения, бренд-менеджер ТНТ-Владивосток

Постный пирог-перевертыш с чечевицей

Постная овощная лазанья

Великий православный пост в самом разгаре. 22 марта канал ТНТ в программе «Открытая кухня» показал, как приготовить вкусные постные блюда из доступных продуктов. Рецептами этих кулинарных творений мы делимся со своими читателями.

Никогда еще постные блюда не были такими вкусными! Сегодня мы приготовим пирог-перевертыш с чечевицей, гигантскую постную лазанью и невероятную гречневую кашу с белыми грибами, сваренную в тыквенном горшке.

Постный пирог-перевертыш с чечевицей

Ингредиенты:

чечевица — 300 г

помидоры черри — 200 г

лук — 1 шт.

тимьян — 3-4 веточки

сахар — 2 ст. л.

соль – щепотка

для теста:

мука — 250 г

масло растительное — 2 ст. л.

сухие дрожжи — 1 ст. л.

теплая вода — 250 мл

сахар — 1 ст. л.

соль — щепотка

Приготовление:

В стакане теплой воды разведите столовую ложку сахара и столько же сухих дрожжей. Отмерьте 250 граммов муки и просейте ее в большую миску или кастрюлю. Добавьте щепотку соли, воду с сахаром и дрожжами и еще 2 столовых ложки растительного масла. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться легким и воздушным. Чечевицу отварите, как указано на упаковке. Лук порубите мелко и обжаривайте его на оливковом масле, пока не станет мягким и прозрачным. Помидоры черри разрежьте пополам. С веточек тимьяна снимите листочки. А теперь сухую сковородку посыпьте сахаром, солью и листочками тимьяна. Здесь мы будем карамелизовать помидоры. В пассерованный лук добавьте вареную чечевицу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто по форме чуть больше, чем диаметр сковороды, в которой будете запекать пирог. Пласт не должен быть слишком тонким. Пирог запекайте в духовке, заранее разогретой до 190 градусов. Через 20-25 минут он будет готов! Переверните пирог сразу на тарелку, но действуйте очень аккуратно, чтобы он не развалился!

Постная овощная лазанья

Ингредиенты:

цуккини — 2 шт.

сладкий перец – 2 шт.

лук-порей — 1 шт.

баклажаны — 2 шт.

спаржа — 150 г

вареный картофель — 200 г

для теста:

мука пшеничная — 150 г

мука семола — 300 г

вода — 100 мл

оливковое масло — 2 ст. л.

соль — щепотка

соус Пассата — 300 мл

Приготовление:

Нарезать сразу все овощи для начинки. Смазанные маслом овощи нужно посолить и поперчить. Запекайте их 10 минут при температуре 240 градусов. За это время мы успеем приготовить постное тесто и остальные ингредиенты для начинки. Картофель мы заранее отварили до полуготовности, дойдет он уже на сковороде и в духовке. Если будете обжаривать разваренную картошку, то в сковороде она, скорее всего, развалится, а нам нужны целые ровные ломтики. В большой миске смешайте 300 г муки семола, 150 г обычной пшеничной муки, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды. И замесите тугое тесто, как на пельмени! Разделите тесто на 4 части и раздайте его своим друзьям — нам нужно раскатать 4 тонких пласта теста. По размеру ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать лазанью. Пока ваши друзья раскатывают тесто, вы успеете доготовить овощную начинку — нам осталось только обжарить лук-порей. В большой миске объедините все овощи для начинки, кроме картофеля. А форму для запекания смажьте оливковым маслом. На тесто, смазанное соусом «Пассата», выкладывайте овощную начинку. Сверху еще один пласт теста и соус — и так 4 раза. А верхний слой укройте не овощной начинкой, а обжаренной картошкой. Благодаря растительному маслу картошка еще больше зажарится и станет хрустящей. Запекайте лазанью 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года