САЛАТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

САЛАТ С ПЕРЛОВКОЙ

ПОСТНЫЙ БОРЩ

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ПАПРИКОЙ И ГРИБАМИ

ПИРОЖКИ С ПЕРСИКАМИ

фото

Для православных христиан в марте начался Великий пост. Сегодня Домовой предлагает несколько рецептов для постного стола. Но блюда эти вкусны, и их с удовольствие может попробовать любой, даже не вспоминающий о посте.

САЛАТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

150-200 г белокочанной капусты, полстакана моркови по-корейски, тертый готовый хрен – 2 ст. л., пучок петрушки, зеленый лук и чеснок, соль.

Нашинкуйте и подсолите капусту, помните ее руками и выкладывайте в глубокое блюдо, затем – морковь по-корейски, 2 ложки хрена с жидкостью, рубленую петрушку и зеленый лук с чесноком. Хорошенько все перемешайте – салат готов! Заправлять его ничем не надо, там уже есть жидкость от моркови и хрена. Получается салат очень вкусным и сочным. Кстати, в этот салат можно добавить и молодые чесночные стебельки-стрелки.

САЛАТ С ПЕРЛОВКОЙ

Отварите до готовности 2 стакана перловки, остудите. Порежьте соломкой 1 сладкий перец и смешайте со 100 г мелко порезанного зеленого лука, охлажденной перловкой и 1 банкой консервированной кукурузы (с которой предварительно слита вся жидкость). Для заправки вам понадобятся сок и цедра 1 лимона, треть стакана бальзамического уксуса, 3 ст. л. раст. масла и свежемолотый черный перец по вкусу. Заправку смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте, затем заправьте салат, перемешайте и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник минут на 15.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Нарежьте мелкими кубиками 1 крупную луковицу и 1 крупную свеклу. Нарежьте тонкой соломкой 1 корень сельдерея и 1 морковку. На сковороде разогрейте 2 ст. л. раст. масла, обжарьте овощи, сбрызнув их 1 десертной ложкой столового уксуса. Когда свекла станет мягкой, добавьте 3 ст. л. томатной пасты. Положите в 2-литровую кастрюлю полкочана мелко нашинкованной капусты,1 сладкий перец, нарезанный соломкой, добавьте нарезанный кубиками и предварительно очищенный от кожицы цуккини. Хорошо добавить мелко нарзанную свекольную ботву (если есть). Залейте горячей водой и варите до готовности. В конце варки добавьте тушеные овощи, соль, перец,0,5 ч. л. сахара. Когда борщ готов, пусть настоится не менее часа.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ПАПРИКОЙ И ГРИБАМИ

На 1 кг картофеля – 3 ст. л. раст. масла, 50 г сухих грибов, 1 ст. л. парики, 1 луковица, соль по вкусу.

В казанке на раст. масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда лук начнет румяниться, всыпьте паприку. Быстро размешайте, влейте 0,5 л воды, дайте закипеть. В казанок выложите картофель, нарезанный брусочками, размоченные грибы, посолите, дайте закипеть и тушите на небольшом огне до готовности. В конце добавьте лавровый лист.

ПИРОЖКИ С ПЕРСИКАМИ

1 кг муки, 1 маленькая пачка сухих дрожжей, добавьте дрожжи в муку, затем – 3 ст. л. сахара,1,5 ч. л. соли, 4 ст. л. раст. масла, влейте 2 стакана теплой воды (если не соблюдаете пост, долейте молока). Для начинки возьмите 2 больших персика, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте 50 г изюма.

Тесто замесите, поставьте в тепло, прикройте полотенцем – пусть подходит 40 минут. Изюм предварительно промойте, залейте теплой водой – пусть набухает. Подошедшее тесто разделывайте руками, смоченными раст. маслом. Выкладывайте на тесто персик, отжатый изюм и немного сахарного песка и лепите пирожок. Пусть они постоят 15-20 минут, затем смажьте их раст. маслом, посыпьте ванильным сахаром.