Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Осенью готовимся к весне
  Е. ФРОЛОВ
Пора думать о том, где разместить будущие посадки
Ранние овощи огородники обычно получают в теплицах, парниках или пленочных тоннелях. Такие искусственные условия требуют самого пристального внимания к почве и ее плодородию. Между тем овощи можно выращивать вовсе без почвы, на органическом субстрате, и позаботиться о его подготовке к следующему сезону необходимо уже сейчас.
  подробнее >>>


Пора готовить почву
  Н. ЕФИМОВА
В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ - НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ПРОВЕДИТЕ НЕГЛУБОКУЮ «ГРУБУЮ» ПЕРЕКОПКУ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ САДА И ПОД ПЛОДОНОСЯЩИМИ КУСТАМИ
Пласты земли переворачивайте, но не разбивайте. Таким образом вы создадите глыбистую поверхность под зиму, а она будет способствовать лучшему влагозадержанию. Кроме того, глыбы лучше промерзают, стало быть, и зимующие личинки вредителей погибнут.
  подробнее >>>


Разнообразных консервов хочется сделать как можно больше
  А. ЛОБАНОВА
Икра из патиссонов. Патиссоны с неогрубевшими семенами нарежьте дольками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, охладите и смешайте с обжаренным репчатым луком. Пропустите смесь через мясорубку, добавьте зелень, мелко нарезанный чеснок, уваренное томатное пюре, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и нагрейте до кипения. Сразу же разложите по банкам, накройте крышками, поставьте в емкость с кипящей водой и пропастеризуйте.
  подробнее >>>


Cвежая до следующего лета
  Т. ГРУДЦИНА; А. АНДРУСОВ
Хорошо, если у вас есть подвал для хранения овощей с вентиляцией, прочными побеленными стенками. А как быть, если такого нет? Как сохранить овощи в теплом подвале городского кирпичного дома? Вот что советуют читатели.
  подробнее >>>


Крупный чеснок
  (без автора)
Чтобы вырастить крупные луковицы, нужно, во-первых, иметь крупный посадочный материал, а во-вторых, правильно посадить его. О том, как это сделать, рассказывает огородник-опытник В. Лесов из г. Голицыно Московской области.
  подробнее >>>


Облить и потом убрать
  Т. ОКТЯБРЬСКАЯ
Наступил первый месяц осени - время уборки урожая и всяческих заготовок. В этом году он достался нам с большим трудом и немалыми потерями. Продолжительные заморозки задержали работы в огороде почти на целый месяц, а потом длительная засуха не дала развиться растениям как надо, что существенно снизило урожай. Неплохими были в теплицах огурцы, перцы и баклажаны. Чеснок оказался мелковат.
  подробнее >>>


Многолетники из семян
  В. МЯГКАЯ
В моем саду радуют глаз многолетники, выращенные из семян. Думаю, что каждому любителю цветов хотелось бы получить из семян, расфасованных в пакетики, большое количество разнообразного посадочного материала. Правда, определяясь с ассортиментом будущих питомцев, нужно исходить из целесообразности их семенного размножения.
  подробнее >>>


Агрессивный ожог
  А. СЫЧОВ
МОНИЛИОЗ СТАЛ ПОИСТИНЕ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ВИШНЕВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Размышляя о том, почему вишня в наших садах становится все менее популярной, мы установили, что одна из причин этого - коккомикоз, болезнь, поражающая листовой аппарат и ослабляющая дерево. Но есть еще одна вишневая напасть, значительно более опасная, чем коккомикоз, - монилиоз, или монилиальный ожог.
  подробнее >>>


Ягодка таблетка
  Г. КИРГИЗОВ
КАЛИНА обладает общеукрепляющими свойствами, содержит много ценных веществ (сахара, витамины, минеральные соли). Очень эффективна при лечении неврозов, спазмов сосудов, гипертонии. Отвар ягод с медом помогает при хроническом простудном кашле, особенно при осиплости голоса.
  подробнее >>>


В Ставрополье работают по-новому
  Ю.И.СЛАЩИНИН
В 2002 году в ряде хозяйств края были начаты эксперименты по освоению органической системы «Разумного земледелия». Ее суть в соблюдении законов Природы, где ничего не пашется, а плодородие обеспечивается размножением в почве «живого вещества» (по Вернадскому) - постоянно возобновляемой массы бактерий, микрогрибов и червей.
  подробнее >>>


Копать или создавать
  В. ВАРНАКОВ
«Землевладелец не должен поддаваться искушению и поспешно прибегать к вспашке, конечным результатом которой будет не ускорение, а замедление процесса обновления почвы».
  подробнее >>>


<< В предыдущем номере       В следующем номере >>
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100