Земля-кормилица
Ягодка таблетка
Г. КИРГИЗОВ
КАЛИНА обладает общеукрепляющими свойствами, содержит много ценных веществ (сахара, витамины, минеральные соли). Очень эффективна при лечении неврозов, спазмов сосудов, гипертонии. Отвар ягод с медом помогает при хроническом простудном кашле, особенно при осиплости голоса.
Отвар: 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают стаканом кипятка и нагревают под крышкой в течение 15 минут на кипящей водяной бане. Охлаждают 45 минут при ком-натной температуре (не в холодильнике!).
Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (можно по вкусу добавить мед). Приготовленный таким образом отвар может храниться в холодильнике двое суток.
Весьма хорош калиновый сок с медом (1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу); можно приготовить и калиновый морс (0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда).
Есть два способа хранения ягод калины: «Консервирование» с медом с дальнейшим хранением в холодильнике или заморозка. Как в том, так и в другом случаях сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Достаточно в день съедать одну столовую ложку калины, чтобы нормализовать обмен веществ и обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
РЯБИНА КРАСНАЯ является эффективным общеукрепляющим и желчегонным средством. По содержанию каротина (провитамина А) значительно превосходит морковь. Хорошо сочетается с шиповником в напитке: 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды. Ягоды рябины можно легко насушить в духовке, при открытой дверце и температуре 70-75 градусов, а при благоприятной погоде - и в тени, на открытом воздухе. Успешно хранятся ягоды рябины и в домашнем холодильнике.
Сушеную рябину заваривают как чай вместе с другими травами, а в кофейной мельнице из сушеной рябины получают порошок, обладающий «пикантным» вкусом, которым полезно посыпать каши и овощные блюда.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ обладает активными сосудорасширяющими свойствами. Для этого особенно пригоден сок: 50 мл на прием три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней.
Вместо этого можно съедать три раза в день по 100 г ягод. Сок и плоды черноплодной рябины следует хранить при температуре 3-5°С в темном месте.
Противопоказанием для ее употребления являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока.
БРУСНИКА по своим свойствам близка к клюкве. Она хорошо помогает при подагре и артритах. Для этого ягоды брусники в сезон едят в свежем виде по стакану в день. Кроме того, брусника обладает бактерицидными и противоцинготными свойствами, помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.
Бруснику готовят в собственном соку: насыпают ягоды слоем около 10 сантиметров, утрамбовывают деревянным или фаянсовым пестиком до появления сока. Затем насыпают такой же слой, не утрамбовывая. Затем слой раздавленных ягод. Сверху кладут гнет и хранят в холодильнике. А замороженные ягоды брусники хорошо сохраняются до весны.
Журнал «Натур», 1996, № 2
Перевел Г. КИРГИЗОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: