Земля-кормилица
Cвежая до следующего лета
Т. ГРУДЦИНА; А. АНДРУСОВ
Хорошо, если у вас есть подвал для хранения овощей с вентиляцией, прочными побеленными стенками. А как быть, если такого нет? Как сохранить овощи в теплом подвале городского кирпичного дома? Вот что советуют читатели.
Угостила меня как-то соседка в июле прошлогодней морковкой, а она словно с грядки - крепкая и сочная. Удивилась я - моя-то в картонных ящиках (пусть и в песке) давно уже превратилась в дряблые «мышиные хвосты».
Спрашиваю, где храните? А в подвале, говорит, там же, где и вы. Но не в коробках, а во флягах с открытой крышкой, засыпав влажным песком.
Другая моя знакомая хранит морковь, свеклу и редьку в старых дырявых ведрах, также засыпая песком. Наставит батарею таких ведер в подвале - вот вам и овощехранилище.
Т. ГРУДЦИНА.
Выкопанную морковь я сначала хорошо просушиваю на солнце. А потом делаю так.
Кладу в ведро глины пожирнее и заливаю ее водой. Через день массу хорошо перемешиваю и снова заливаю водой. В таком состоянии (под слоем воды 2-3 сантиметра) глина выстаивается три-четыре дня и должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Невысокие овощные ящики выстилаю пленкой и кладу в несколько слоев морковь. Еще раз перемешиваю глину и выливаю в ящики, которые убираю в подвал.
Морковь в глине великолепно сохраняется несколько месяцев.
Таким же образом можно хранить и картофель для летней посадки, и другие корнеплоды.
А. АНДРУСОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: