Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В Ставрополье работают по-новому

Ю.И.СЛАЩИНИН

В 2002 году в ряде хозяйств края были начаты эксперименты по освоению органической системы «Разумного земледелия». Ее суть в соблюдении законов Природы, где ничего не пашется, а плодородие обеспечивается размножением в почве «живого вещества» (по Вернадскому) - постоянно возобновляемой массы бактерий, микрогрибов и червей.

В частности, опыты проводились на 800 га в фермерском хозяйстве А.А. Касича (Левокумский р-н). на 7000 га хозяйства предпринимателя А.А. Коробкина (с.Татарка Шпаковского р-на, с. Подлужное Изобильненского р-на, с. Янкуль Андроповского р-на), на 29000 га хозяйств предпринимателя В.К. Зайцева (Добровольное и Красно-полянское Шпаковского р-на, Красносельское и Каменнобродское Изобилненского р-на), на 15000 га СХП «Русь» – Гендиректор В.Ф.Пономаренко (Буде-новского р-на), а также на десятках огородных участках индивидуалов, являющихся подписчиками газеты «РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, садоводство и огородничество».

С марта с.г. я проводил экспертизу проделанной работы в Ставропольском крае. Ее выводы, полагаю, заинтересуют читателей, поскольку обеспечивают решение поставленной Президентом РФ В.В.Путиным задачи подъема сельского хозяйства страны и удвоение ВВП. Причем, при резком сокращении затрат, а значит и снижении себестоимости выращиваемой продукции. Остановлюсь на наиболее ярких примерах. И прежде всего о недостатках, которые сразу же дескредитируют перспективное начинание.

Многие участники эксперимента взяли из предлагаемой системы один или два приема, например, сев пшеницы по пшенице и не позаботились об использовании всего арсенала предлагаемых средств. Вынос питательных элементов никто не отменял. И химизм питания растений остается. В итоге -разочарование и торжество расхожих мнений...

А мы, сторонники органической системы земледелия, предлагаем мягко и постепенно заменить дорогостоящую «минералку» на естественно-воспроизводимые ресурсы - белок бактерий, микрогрибов, червей и пр. В нашей почве они должны жить - как в целинном черноземе-до 10 тонн на гектаре. А так как жизнь бактерий , к примеру, коротка - в среднем 20 минут, то разлагаясь, они и создают гумус.

Винить людей в неосведомленности нельзя. А просвещать требуется на положительном опыте. Он есть...

Наибольшие успехи проявились на Землях хозяйств А.А. Коробкина. И вскрылись резервы дальнейшего совершенствования новой агротехники. Здесь не только используются занятые пары и повторные посевы, но и оперативно возобновляют плодородие почв. Интенсивно используемых (!). С этой целью организовано производство биогумуса в объемах удовлетворения не только собственных потребностей, но и сформировавшегося круга сторонников «Разумного Земледелия».

На Экспериментальном заводе производятся сеялки точного высева, что решает проблему экономии посевного материала. Норма высева пшеницы, к примеру, понижается со 180 кг/га до 70. Причем эта сеялка не просто роняет зерно в почву, а вдавливает. Этим приемом уплотняется почва под семенем, что обеспечивает ему поступление капиллярной воды, гарантируя всходы и повышенную кустистость.

Проблему с сорняками А.А. Коробкин решает путем их уничтожения «химией» и вычесывания пружинными культиваторами, широко распространенными в сибирском земледелии. Все это вместе взятое позволило А.А. Коробкину понизить затраты на выращивание зерновых культур до 500 руб./га.

Предприниматель В.К. Зайцев возделывает зерновые используя производимую А.А. Коробкиным технику и биогумус. Результаты те же - увеличение валовых сборов зерновых культур, обеспечение развивающегося животноводства кормами, снижение затрат и повышение рентабельности. Тут показательно то, как инициативно и масштабно (29 000 га пашни) берутся использовать землю ее новые владельцы. Начался стихийный процесс их объединения в неформальные структуры, что дает Власти новые рычаги управления.

Опыт СП «Русь» Буденовского района, возглавляемое Ген. Директором В.Ф. Пономаренко, интересен прежде всего выводами недостатков переходного периода. Здесь уже не пашут с поворотом пласта и обрабатывают почву чизелем без отвала, БДТ и даже позабытым давно встряхиванием с глубины 20-25 см. Ввели занятые пары; засевают их горохом и эспарцетом. Солому не вывозят с полей, а измельчают и заделывают в почву. Но даже эта малость понизила затраты на возделывании зерновых культур и предприятие повысило рентабельность.

Тормозит дело все тот же недостаток знаний. К примеру, в СП «Русь» имеются глубокие рыхлители («клыки»). Но используют их только для вскрытия плужной подошвы с целью отвода промывных соленых вод. А ведь эти «клыки» в климатических условиях восточной зоны Ставропольского края являются прекрасным инструментом для использования «атмосферной ирригации», о которой не знают агрономы. И таких «забытых» знаний в органической системе земледелия великое множество. И каждое - при использовании - принесет повышенную урожайность, снижение затрат или иную пользу... Цена же решения этой проблемы - миллион рублей на издание просветительской литературы и видеокассет об опыте тех, кто был первым.

Отрадно отметить, что Ставропольский край оказался местом наибольшего количества сторонников органической системы земледелия. Здесь много подписчиков Всероссийской газеты «Разумное Земледелие». Многие из них увеличили урожайность на своих огородах и участках в 2 и 3 раз по сравнению с тем, чего имели раньше.

Сейчас, - когда в процесс включились крупные производители сельхозпродукции - открываются новые перспективы развития «Разумного земледелия». Наше начинание поддерживают уже официальные лица. Например, членом Сообщества стал глава администрации Арзгирского района А.В. Кострицкий. Нашу литературу изучают руководители хозяйств, предприятий, институтов. Словом, сдвиг определился...

Ю.И.СЛАЩИНИН, академик МАИ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100