Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осенью готовимся к весне

Е. ФРОЛОВ

Пора думать о том, где разместить будущие посадки
Ранние овощи огородники обычно получают в теплицах, парниках или пленочных тоннелях. Такие искусственные условия требуют самого пристального внимания к почве и ее плодородию. Между тем овощи можно выращивать вовсе без почвы, на органическом субстрате, и позаботиться о его подготовке к следующему сезону необходимо уже сейчас.

В качестве субстрата я использую подручный материал из соседнего болотца: солому, камыш, осоку, болотные кочки. Служит субстрат один сезон, затем я закладываю его в компост или вношу на гряды под осеннюю перекопку.

Благодаря тому что органический субстрат используется только один раз, инфекция в нем не накапливается и растения при такой технологии не болеют. Структура субстрата достаточно рыхлая, и в нем развивается мощная корневая система. К тому же хороший доступ воздуха и влаги способствует разогреванию субстрата, и растения быстро развиваются.

Конечно, такой необычный способ выращивания овощей требует навыка, поэтому лучше учиться на маленькой площади, а добившись успеха, повести дело уже с размахом.

Солому и другие материалы для будущего субстрата я готовлю осенью, в сухую погоду: связываю их в пучки и складываю под навес. Затем в весенней теплице выкапываю канавки под гряды глубиной 10-30 и шириной 50-60 сантиметров.

Весной, как только воздух в теплице нагреется до 10 градусов, дно вырытых канавок застилаю полиэтиленовой пленкой, а сверху плотно укладываю связанную солому слоем 40-50 сантиметров. Утрамбовываю ее и формирую гряды. Поливаю их теплой (50-60 градусов) водой из расчета 2 ведра на погонный метр в 2-3 приема, после чего снова уплотняю.

Когда солома увлажнится, по ее поверхности равномерно разбрасываю минеральные удобрения. На погонный метр уходит 4 спичечных коробка сернокислого калия, 5 - аммиачной селитры, 6-7 - гранулированного суперфосфата, 10 - доломитовой муки или извести-пушонки. Каждый компонент вношу отдельно, не смешивая, в 2-3 приема через 1 -2 дня и каждый раз поливаю гряды теплой водой так, чтобы растворенные удобрения проникли внутрь гряды, но не стекали с боков.

Через несколько дней начинается «горение» (ферментация) соломы, температура внутри гряд поднимается до 50 градусов и выше.

Через 10-12 дней после начала «горения» температура субстрата начинает снижаться: самое время высадить рассаду огурца и томата. Делаю колышком в соломе лунки, заглубляю в них растения до корневой шейки или чуть выше и присыпаю соломой, торфом, опилками или грунтом, чтобы предохранить корни от быстрого высыхания. Сразу же поливаю, причем температура воды не должна быть ниже 20 градусов.

Пока основная культура подрастает, вокруг кустов и между ними сажаю лук на перо, рассаду кочанного салата и сею пекинскую капусту.

Поливать растения на рыхлом, теплом, пронизанном воздухом субстрате приходится чаще, чем обычно. Рассаду увлажняю 1 раз в день, плодоносящие растения в жаркую летнюю пору - 3 раза, не допуская подвядания растений. Нормы полива - от 1 до 10 литров на погонный метр.

Элементы минерального питания при таком способе выращивания расходуются не только на создание урожая, но и на микробиологические процессы. Поэтому подкормки начинаю через 12-20 дней после высадки рассады и провожу их регулярно. Обычно фосфора, магния и кальция из внесенных весной удобрений хватает на весь сезон. Азотные и калийные подкормки даю в сухом (10-20 граммов на погонный метр) или растворенном (2-3 грамма на литр воды) виде через каждые 7-10 дней. Слежу за тем, чтобы раствор распределялся равномерно.

Самое трудное в таком способе выращивания - соблюсти режим влажности в зоне корней. Для этого совсем не обязательно то и дело бегать с лейкой. Полив можно механизировать. Я, например, установил небольшую емкость с краном в верхней части торцевого конца теплицы (там вода всегда нагревается), а от нее направил к грядам шланги с отверстиями диаметром до 1 миллиметра, проделанными через каждые 10-15 сантиметров. Получился струйный полив. Отверстия в шлангах накалываю под углом, в шахматном порядке, чтобы струйки воды увлажняли всю середину гряды. Полив регулирую не только расположением и диаметром отверстий, но и напором воды, который меняю с помощью вентиля или переставляя емкость с водой на разные уровни по высоте.

Субстрат за лето уплотняется и оседает, поэтому подвязку растений приходится периодически ослаблять.

Состояние гряд нужно постоянно проверять, чтобы солома была умеренно влажной, без гнилостного запаха, а вода не скапливалась на дне канавки.

Е. ФРОЛОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100