Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (629) от 31 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина КУЛИКОВА

ПЛАТИМ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ЛЕСТНИЦ?
Дальэнерго по-прежнему продолжает присылать квитанции с требованием оплаты долга за отопление лестничных площадок, причем исходя из общей площади квартиры.

ВОПРОС: Каковы основания выставления жителям края таких счетов?

Г. РОМИНА.

Отвечает и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края, советник юстиции А.Н. Мусаткин:

«В соответствии с Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, тарифы на все виды коммунальных услуг, оказываемых в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, устанавливаются органами местного самоуправления.

30 декабря 2004 г. главой администрации г. Владивостока издано постановление № 582 «О стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год».

Данным постановлением внесено изменение в приложение № З к постановлению главы администрации г. Владивостока № 427 «Об утверждении цен на содержание и ремонт жилья и внесении изменений в постановление главы администрации г. Владивостока от 12.05.2003 г. № 1070», согласно которому на 2005 г. установлен стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100 процентов. Законность постановления проверена прокуратурой края. Оснований для его отмены не установлено.

Постановление главы администрации г. Владивостока от 30.12.2004 г. № 582 «О стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год» опубликовано в газете «Владивосток».

Таким образом, с 1 января 2005 года правомерно применяется федеральный и региональный стандарт при расчете платы за содержание, ремонт, паем жилья в размере 100 процентов.

Вместе с тем установлено, что в нарушение требований статьи 6 Закона Приморского края «О защите нрав граждан в жилищно—коммунальной сфере» администрация города Владивостока не обеспечила опубликование экспертного заключения экономической обоснованности цен на жилье, включающее цены на услуги по содержанию и ремонту жилья муниципального жилищного фонда города Владивосток.

В связи с выявленными нарушениями краевого законодательства прокуратурой Ленинского района г. Владивостока внесено представление в адрес главы администрации г. Владивостока.

Также в ходе проверки данного постановления прокуратурой Ленинского района г. Владивостока было обнаружено противоречие его нормы, установленной в пункте 1, федеральному законодательству. Так, в пункте 1 постановления № 581 определено, что тариф на услугу отопления в жилых помещениях утвержден с учетом отопления лестничных клеток. Однако в соответствии с пунктом 3 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных вышеназванным постановлением Правительства РФ, отопление лестничных клеток в подъездах жилых домов относится к услугам по содержанию общего имущества дома и соответственно входит в структуру платежей граждан за содержание жилья.

При таких обстоятельствах прокуратурой Ленинского района г. Владивостока направлено в федеральный суд Ленинского района г. Владивостока заявление о признании пункта 1 постановления администрации города Владивостока № 581 от 30.12.2004 года противоречащим действующему законодательству и не подлежащим применению с момента вступления его в законную силу. До настоящего времени решение по данному заявлению судом не принято».


УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ

Летом прошлого года при замене всей сантехники в своей приватизированной квартире я установил счетчики горячей и холодной воды. Установку этих счетчиков я согласовал с Управлением жилищно-коммунального хозяйства города. Ссылаясь на постановления администрации города и края, я обратился в УЖКХ города с просьбой оплатить мне установку приборов учета воды и их стоимость – всего 1800 рублей (приборы, краны, фильтры + стоимость монтажа). Я получил отказ УЖКХ за № 7794/2758 от 16.11.2001 за подписью заместителя начальника Управления содержания жилищного фонда и городских территорий В.Я. Алеко. Отказ в возмещении затрат г-н Алеко оправдывает Решением краевого суда от 7 мая 2004 г. и Определением Верховного суда РФ от 19 августа 2004 г.

«Сообщаем, что Решением Приморского Краевого суда от 07.05.2004 года признано недействительным положение части 1 ст. 12 Закона Приморского края от 11.06.2002 года 241-КЗ в части предложения «... в этом случае расходы, понесенные гражданами, в полном объеме возмещаются собственником жил фонда». Определением Верховного суда РФ от 19.08.2004 года оставлено в силе Решение Приморского Краевого суда от 07.05.2004 года.

В связи с чем, оснований для компенсации Вам понесенных расходов нет».

Между тем, газета «АВ» (№ 50, 9.12.04 г.) в рубрике «Вы спрашиваете» (есть ответ юриста Е.Ф. Алатина, бывшего судьи Ленинского района г. Владивостока) рекомендует обращаться за компенсацией затрат по установке приборов учета воды в жилищные органы. Получается, что и решение краевого суда, и решение Верховного суда скрыты от общественности, от работников правоохранительных органов и от газет.

ВОПРОС: Нельзя ли об этих сокрытиях властей узнать подробности и детали? И как нам быть дальше?

Е. КОРОБОВ.

Публикуем ниже то самое «Определение» (с сокращениями), на которое ссылается бывшее УЖКХ, а ныне Управление содержания жилищного фонда и городских территорий.

«18 августа 2004 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе Законодательного Собрания Приморского края на решение Приморского краевого суда от 7 мая 2004 г., которым удовлетворено заявление муниципального образования г. Владивосток о признании недействующей части 1 статьи 12 Закона Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», согласно которому расходы, понесенные гражданами по установке приборов индивидуального учета и регулирования расходов воды, газа, тепла и других энергоресурсов, в полном объеме возмещаются собственником жилищного фонда.

В заявлении администрация МО г. Владивосток сослалась на то, что … более половины квартир в МО принадлежит гражданам на праве собственности, в связи с чем в соответствии со ст.210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено федеральным законом либо договором. данные приборы не относятся к инженерным коммуникациям, являющимся частью общедомового имущества, эксплуатацией содержанием которого занимается администрация МО г. Владивосток, в связи с чем расходы по их приобретению и установке несет пожелавший установить данные приборы в своем жилом помещении гражданин, как собственник жилого помещения, так и наниматель.

Представитель третьего лица на стороне заявителя - финансового управления администрации МО г. Владивостока, поддержав заявление, сослался на то, что программой ресурсосбережения должны быть определены источники финансирования, программа еще не принята, в бюджет расходы на установку и на возмещение затрат граждан по приобретению счетчиков не заложены. Если субъект РФ принял решение, которое влечет для муниципального образования дополнительные финансовые затраты, то он должен и финансировать мероприятия по реализации своего решения, как это предусмотрено ч.2 ст.38 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Оспариваемая норма принята в середине финансового года, без учета того, что реальной возможности компенсировать затраты гражданам у МО г.Владивосток нет.

Эти приборы являются отъемлемой частью внутриквартирного оборудования, устанавливаются на внутренних трубах на отдельных секущих кранах после пакетника за границей ответственности жилищно-эксплуатационных органов, в связи с этим нигде жилищно-эксплуатационными организациями не фиксируются и в собственность муниципального образования не переходят. Поэтому оплачивать расходы по покупке приборов гражданам за счет местного бюджета нет оснований. Согласно Концепции установка данных приборов производится в ходе капитального ремонта за счет расходов по капитальному ремонту. В настоящее время эти расходы не финансируются, в связи с чем приборы учета не устанавливаются. Установка идет только приборов, приобретенных гражданами за их счет.

В судебном заседании представитель Законодательного Собрания Приморского края в дополнение к письменным возражениям пояснила, что в оспариваемом заявителем положении речь идет о собственниках жилищного фонда, к которым относятся не только муниципальные образования, но и граждане. В связи с чем собственники приватизированных квартир должны устанавливать приборы за свой счет. Муниципальное образование г.Владивостока оспариваемой нормой обязано возмещать расходы по установке счетчиков только гражданам, проживающим по договорам социального найма. Программа ресурсосбережения и установки приборов учета МО не разработана, в связи с чем субъект РФ был вправе принять решение о восстановлении нарушенного права граждан пользоваться приборами учета. Представитель полагает, что оспариваемая норма не повлекла за собой дополнительных для МО финансовых затрат, поскольку работа по установке приборов учета является компетенцией МО, в связи с чем оно должно изыскать источники финансирования самостоятельно.

Решением Приморского краевого суда от 7 мая 2004 г. заявление муниципального образования г.Владивосток удовлетворено.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Приборы являются собственностью граждан, которые приобрели их за собственные средства, и при установке этих приборов гражданин права собственности на них не лишается, в собственность муниципального образования приборы не переходят, в связи с чем оснований для компенсации гражданам, добровольно установившим приборы учета, не имеется.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства, мотивирован со ссылкой на конкретные нормы материального права и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется».

В.Я.: Так что будем устанавливать счетчики холодной и горячей воды за свой счет!


ЗА ЧТО УРЕЗАЛИ ПЕНСИЮ?

ВОПРОС: На каком основании с меня сняли 200 рублей с пенсии при выезде из района, приравненного к Крайнему Северу?

Р.А. КРЯЧКО, Владивосток.

Уважаемая Раиса Александровна!

Ваше обращение в адрес газеты «Арсеньевские вести» направлено на рассмотрение в ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

«С 01.01.2004 г. вступил в действие Федеральный закон от 29.11.2003 г. № 154-ФЗ «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В связи с этим размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определен с учетом соответствующего районного коэффициента на весь период проживания указанных лиц в указанных районах.

Таким образом, гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, с 01.01.2004 г. увеличена базовая часть пенсии на такой районный коэффициент. В г. Дальнегорске к базовой части пенсии был установлен районный коэффициент в размере 1,2.

При переезде получателей пенсий на новое место жительства в другие регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства, а при выезде за пределы этих районов - размер базовой части пенсии пересчитывается без указанного районного коэффициента.

Поскольку г. Владивосток не относится к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, нормы названного Закона на граждан, проживающих на его территории, не распространяются. В связи с этим ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району размер базовой части вашей пенсии обоснованно исчислен без применения районного коэффициента. Уменьшение пенсии составило 132 рубля.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Г.Б. НИКИТЧЕНКО».

В.Я.: Обманывало и продолжает обманывать наше правительство пенсионеров. Ведь люди специально уезжали на Север, чтобы заработать большую пенсию, чтобы достойно прожить старость. А на самом деле что получилось?

Но если Вы готовы, можно отстаивать свои права в Европейском суде. Такие примеры уже есть.

Рубрика Валентины Яковлевны Куликовой.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100