Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (629) от 31 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Разыскивается… Рыбный Филин

(без автора)

Край у нас уникальный – и сколько ни говори, он регулярно подтверждает свою уникальность. Ну, про тигра или леопарда знают, наверное, все. Но о том, что только у нас, единственных в мире, обитает такая редкая птица - Рыбный Филин, знают единицы.
Более того: 2005 год - год Рыбного Филина.

Он объявлен Союзом охраны птиц России Годом Совы, а на Дальнем Востоке по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) – годом Рыбного Филина.

Эту редчайшую, самую крупную в мире, сову, наравне с амурским тигром можно назвать символом Уссурийской тайги. Общая численность этой птицы в мире не превышает 700 пар. Рыбный Филин обитает только на Дальнем Востоке, причем, более 80% популяции - в России.

В этом году впервые в России при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) будет проведена оценка состояния его популяции.

С марта 2005 года под руководством специалистов-орнитологов Биолого-почвенного института и Института водных экологических проблем ДВО РАН на юге Дальнего Востока начинается самый крупный проект по выявлению мест обитания, учету численности и поиску Рыбного Филина.

Работа сложная. Эти редкие птицы живут в труднодоступных местах – в долинах неосвоенных горных таежных рек и ключей, ведут очень скрытный образ жизни. Именно поэтому первым этапом проекта станет масштабное анкетирование жителей - охотников, рыбаков, лесников, егерей, которые могут столкнуться с этими птицами в природе и сообщить специалистам важную информацию о встречах Рыбного Филина, о местах расположения гнезд. Лето отведено под полевые работы: проверку результатов анкетирования. А телевизионные ролики с изображением филина уже показываются на каналах ТВ.

Из-за масштабного освоения тайги с каждым годом редких птиц и растений становится все меньше. Поэтому все места обитания редких видов должны быть выведены из хозяйственной деятельности, WWF приложит к этому максимальные усилия. Это необходимо сделать для того, чтобы рыбный филин и его собратья не исчезли с лица Земли», сообщил в «АВ» Андрей Пуреховский, эксперт лесной программы ДВО WWF России.

– Экология редчайшего рыбного филина остается загадкой. Важнейшими районами его обитания считались всегда крупные притоки Уссури - реки Бикин и Иман, но вдруг гнездо рыбного филина обнаружено в Ольгинском районе. Несколько специальных экспедиций Биолого-почвенного института ДВО РАН совместно с общественной организацией “Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц” уже выявили, что именно здесь наибольшая плотность гнездования. В нынешнем году ученые отправятся в труднодоступные территории, в том числе - Тернейского района, где ранее полевые работы не проводились. Они пройдут также по всем хвойно-широколиственным лесам, разыскивая и других краснокнижных птиц. Это - хохлатый орел, скопа, чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, черный журавль, крупные хищные птицы.

Редакция обращается к читателям, к тем, кто любит и знает Приморье: помогите ученым сосчитать птиц! Организаторы учетов будут признательны за любую информацию об увиденных птицах и крупных гнездах, где они могут обитать.

Если вы где-либо видели рыбного филина, пишите по адресу: 690022, Владивосток-22, пр. Столетия, 159, Биолого-почвенный институт, лаборатория орнитологии. Или сообщите по телефону: (4232) 31-11-80. Или сообщайте в нашу редакцию «АВ» - (4232) -22-32-84, [email protected] Дополнительную информацию можно получить у Елены Старостиной, ДВО WWF, тел. (4232) 41-48-63, 41-45-03 [email protected]

Всемирный фонд дикой природы, Дальневосточное отделение.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100