Оливье по-дальневосточному

Рыбка с чесноком

Картофельные котлеты с грибами

Грибы с лососем консервированным и сыром

Шарики из трески

фото

Из рецептов Галины Валитовой

Весна, конечно, капризна в погоде, а мы весной капризны в еде, сами не знаем чего хотим… Попробуйте эти простые блюда, вкусные и немного неожиданные.

Но помните самое главное: на кухне вы – факир и чародей. Если вы вложили душу и проявили смекалку, то даже обычный отваренный картофель будет деликатесом. А если вы ещё смогли красиво или неожиданно оформить блюдо перед подачей к столу, то успех обеспечен: пустые чистые тарелки и приятная сытость ваших домочадцев.

Оливье по-дальневосточному

Готовим, как обычный салат оливье, только вместо привычной колбасы или мяса добавляем немного мелко нарезанных крабовых палочек и креветок, а вместо вареного картофеля – можно использовать экзотичный авокадо (если, конечно, вам захочется попробовать салат в таком неожиданном варианте. Получается хоть и непривычно, но вкусно!). Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Рыбка с чесноком

Нарежьте свежую рыбку (по своему вкусу) на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте минут на тридцать. Затем обваляйте их в муке и обжарьте. Измельченный чеснок смешайте с майонезом. Рыбу выложите на противень, смазанный маслом, залейте соусом, присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку минут на 15-20. Хороша получается рыбка, в её вкусности не сомневайтесь!

Картофельные котлеты с грибами

Отварите картофель, пропустите через мясорубку или потолките, добавьте муки. Грибы (вымоченные сушеные или свежезамороженные) обжарьте с луком. Теперь осталось слепить котлеты. Хитрость одна: внутрь картофельной массы вложите грибы с луком, затем обваляйте котлеты в сухарях и пожарьте. Подавайте с салатом из квашеной капусты или со сметаной – на ваш выбор.

Грибы с лососем консервированным и сыром

Спассеруйте на растительном масле лук, обжарьте грибы (хороши шампиньоны), добавьте нарезанные мелко помидоры. Консервированный лосось разомните вилкой. Смешайте вместе лосось, спассерованную массу из грибов с луком и натертый сыр, выложите на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки – минут 20 при 220 градусах. Можно использовать не только консервы, но и филе свежей рыбы, но тогда количество специй добавьте по вкусу.

Шарики из трески

Отварите картофель и треску. Рыбку очистите от кожи и костей и пропустите через мясорубку вместе с картофелем. Добавьте в эту массу растительное масло, специи и сформуйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте. Можно сделать и на пару: сложить шарики в кастрюлю, добавить немного водички и немного подпарить. Если вы готовите праздничное блюдо, тогда запеките эти шарики под сыром в духовке. Для красоты и вкуса подавайте с зеленью или салатом.

ИЗ ПИСЬМА ГАЛИНЫ ВАЛИТОВОЙ:

«Здравствуй, батюшка Домовой!

Дачники уже были в боевой готовности, чтобы поскорее навестить свои дачные наделы. Уже и планы грандиозные загнездились в голове по подготовке к весенним хлопотам и заботам, но… не тут-то было!

Огорчает мальчишка-апрель,

Что вначале дарил всем капель.

Огорчает и снег под окошком.

Удивила весна-крошка,

Видно двери закрыть забыла

И опять Зиму в гости пустила.

А Зима – хитрая карга,

Сладости из снега к чаю напекла…

Да столько их налепила, что всему люду хватило!

Вот и сидим дома, чай пьём,

Зиму ругаем, Веснушку ждём…

И сколько можно ждать и звать?...

Весна! Пора уже нас удивлять!»