ЧЕТЫРЕ КОКТЕЙЛЯ:

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ

МОРСКАЯ КАПУСТА: ПОЛЕЗНА И ВКУСНА

фото

Апрель-капель, яркое солнце, авитаминоз, близкое тепло, первая зелень… Как же богат предвкушеньем тепла и обновления наступивший апрель, как радует он! И сколько новых забот несёт: большие весенние уборки, выращивание рассады, бесконечные заботы дачников, обновление нарядов и квартиры, но главное – радость тепла и солнца!

Весна манит на воздух, но и утомляет после долгой зимы, холодов, безвитаминья. Потому сегодня Домовой познакомит вас с рецептами витаминных блюд, соков, коктейлей: пейте, ешьте, набирайтесь сил, здоровья и хорошего настроения!

ВАШ ДОМОВОЙ

ЧЕТЫРЕ КОКТЕЙЛЯ:

1. МОЛОЧНО-ОРАНЖЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Порадуйте себя оранжево-вкусным – с апельсином и тыквой. Взбейте стакан молока с половиной мякоти апельсина, 3 ст. л. тыквенного пюре и бананом. Если хотите, можете добавить апельсиновую цедру или корицу. Разлейте вкусный напиток по стаканам, а если хотите украсить, повесьте на краешек стакана апельсиновое колечко.

2. ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 стакан малины (можно мороженой), 1 стакан гранатового сока (лучше, если возможно, сделать его самому), дольки 3 мандаринов без косточек, 1 стакан клюквенного сока, сок лимона, 3 стакана воды, лёд, листики мяты (если есть) и ягоды (можно и мороженые) – для украшения. Смешайте всё в блендере, разлейте по стаканам, добавьте в каждый свежие ягоды, листочки и кубики льда.

3. БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ

Полстакана молока, 150 г мороженого (лучше пломбира), банан, полстакана свежей или замороженной клубники. Банан порежьте кусочками. Клубника пусть немножко оттает, взбейте в блендере. Затем добавьте молоко и мороженое и взбейте снова.

4. ВИТАМИННЫЙ

Смешайте стакан морковного сока, по полстакана соков лимона, клюквы и черной редьки, перемешайте, разлейте по стаканам, добавив на каждый по 1-2 ч. л. мёда. Пить лучше через час после завтрака, ужина. Удивительный коктейль! После него никакой грипп и простуды не страшны, особенно если пить его регулярно 2-3 недели.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И АБРИКОСОВ

На 2 крупные моркови – яблоко, очищенные дольки одного апельсина, половинка лимона (можно с кожурой), по полстакана кураги и изюма. Курагу и изюм лучше заварить на ночь кипятком. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте нарезанные фрукты, замоченные изюм и курагу. Можно добавить немного сахара. Хорошо заправить такой салат жирной сметаной.

САЛАТ КУРИНЫЙ С ФРУКТАМИ

На 800 г мяса отваренного цыплёнка – 1 крупный апельсин, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 4 кружка консервированного ананаса, 1 ст. л. ананасового сиропа, кочан салата, 2 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу. Финики порубите соломкой, дольки апельсинов порежьте кусочками. Смешайте финики и кусочки апельсина – пусть какое-то время постоят. Измельчите куриное мясо и соедините его с нарезанными кусочками ананаса, финиками и апельсинами. На большое блюдо выложите крупные листья салата, выложите на них мясо с фруктами и залейте соусом из сиропа, перца, соли, сметаны и майонеза, а сверху посыпьте салат грецкими орешками, но не перемешивайте!

ФРУКТОВО-САЛАТНЫЙ ВКУС

1 кочан салата, 1 банан, 1 грейпфрут, 2 помидора, половинка мякоти ананаса, сок половины лимона, 150 г корня сельдерея, майонез. Нарубите соломкой корень сельдерея, нарежьте банан и помидоры кружочками, крупно порежьте очищенный грейпфрут, порвите салат руками, мякоть ананаса порубите. Всё смешайте и заправьте майонезом. Можно заправить более остро: смешайте майонез с аджикой (1:1) и этим соусом заправьте салат – получите необычный вкус.

САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ

Замороженные овощи – они вкусны, полезны и удобны для приготовления еды. Опустите в кипяток на 3 минуты замороженные брокколи и зеленый горошек, затем откиньте их на дуршлаг. Смажьте раст. маслом ломти хлеба, поджарьте их и натрите с двух сторон чесноком. Затем нарежьте их тонкими полосками и соедините с варёными овощами, добавьте любую зелень, горсть любых проростков, соль, перец, раст. масло и хорошо перемешайте – готово!

МОРСКАЯ КАПУСТА: ПОЛЕЗНА И ВКУСНА

РАССОЛЬНИК С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Суп, конечно, необычный, но очень полезный, вкусный и острый. 2 л любого бульона, 100 г маринованной морской капусты. 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица. 2 соленых огурца, 2 ст. л. томатной пасты, раст. масло, огуречный рассол, соль. Очистите овощи, порежьте и обжарьте в небольшом количестве раст. масла, в конце жарки добавьте томат-пасту. Положите жареные овощи и нарезанные кубиками огурцы в кипящий бульон. Морскую капусту пассеруйте в раст. масле, добавьте в рассольник и проварите 5 минут до готовности. Добавьте по вкусу соль и огуречный рассол.

МОРСКАЯ КАПУСТА – В ИКРЕ

* Морскую капусту можно добавить в домашнюю грибную икру.

* Морскую капусту можно добавить в овощную икру, обжарив сначала лук, морковь и томатную пасту и добавив затем морскую капусту.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВЕСНЫ: КУРИЦА В ЯБЛОКАХ

На 1 среднюю курицу – 2 больших луковицы, крупная головка чеснока, 8-10 яблок, 3 ст. л. раст. масла, соль, перец. Курицу порежьте порционными кусками и быстро обжарьте с двух сторон в глубокой сковороде на масле. Добавьте нарезанные лук, чеснок и обжаривайте вместе 10 минут. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте крупными кусками и добавьте к курице. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, иногда помешивая, 40 минут. Добавьте соль, перец, перемешивайте и подержите на горячей плите ещё минут 10. Можно подавать с разным гарниром: вареным картофелем, различной капустой, рисом.

БОЛЬШАЯ УБОРКА

Время большой уборки всё ближе. Как только потеплеет посильнее, хозяюшки примутся за генеральную уборку: убирать зимнюю одежду и обувь, достать и проветривать более лёгкую, мыть окна и двери, чистить ящики и полки… А многие стараются сделать хотя бы косметический ремонт, обновить обои, что-то подкрасить, что-то подбелить и обновить.…

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ?

1. Чтобы резиновые уплотнители не теряли эластичность, дважды в год стоит их протирать специальными силиконовыми смазками или средствами с глицерином. Но окна предварительно необходимо вымыть.

2. Чем и как лучше мыть пластиковое окно? Во-первых, советуют специалисты, для пластикового окна надо использовать только салфетки с микрофиброй и мыльный раствор (при сильных загрязнениях). Химическими моющими средствами, особенно сильными, агрессивными, как говорят специалисты, и абразивными пользоваться нельзя!

3. Стёкла иногда запотевают. Почему? Причинами запотевания стёкол могут быть не только плохое качество материалов или нарушение технологий при установке, но и плохое отопление в квартире, высокая влажность, чрезмерная герметичность окна и даже – обратите внимание! – плотно заставленный цветами широкий подоконник!