ГОВЯЖЬЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

КУРИНАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ И ГРИБАМИ

ТВОРОЖНАЯ С МОРКОВЬЮ

ТВОРОЖНАЯ С ТЫКВОЙ И МАНКОЙ

ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И КАПУСТЫ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МИКРОВОЛНОВКЕ

фото

День валентинок завтра, 14 февраля. Как-то незаметно этот симпатичный обычай дарить «валентинки» своим милым, которых совсем необязательно зовут Валентином или Валентиной, распространился и в наших краях. А всего-то – маленькие открытки в виде сердечек, которые дарят любимым, родным, друзьям, а приятно! Вообще-то этот обычай родился в Европе 6 веков назад, через 200 лет преодолел океаны и появился в Америке, ещё через триста добрался до России… Валентинки дарят любимым с начала XV века. Сейчас всё гораздо демократичнее. Открыточки или рисунки – сердечки – кладутся на столы, компьютеры, парты и в почтовые ящики, приходят по электронной почте или как SMS… Их можно сделать самим – нарисовать, написать, раскрасить, можно вырезать из бумаги или ткани, сплести из бусинок или… конфеток (соединив карамельки хвостиками), можно приложить цветок – живой или засушенный… Словом, способов сделать приятное множество… Дело за нами.

А Домовой познакомит сегодня своих читательниц с таким необычным блюдом, как, например, «БАНАНЫ В КРАСНОМ СИРОПЕ»

Готовится, как глинтвейн (а рецепты глинтвейнов Домовой предлагал уже не раз): на 200 г красного вина – 100 г сахара, корица, бананы. Красное вино доведите до кипения, добавьте сахар, немножко корицы и опустите в него бананы. Снимите, пусть напиток постоит несколько часов, остынет и настоится… Вкусно и приятно.

ЗАПЕКАНКИ

ГОВЯЖЬЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

Грибы всегда придавали мясным блюдам особый вкус, и говяжья запеканка с грибами, сочная, вкусная и ароматная, еще раз подтверждает это. На эту запеканку можно звать гостей, настолько она и вкусна, и необычна. Вам потребуется: 350 г лапши, 1 луковица, 1 стручковый перец, 3 зубчика чеснока, немного раст. масла (оливкового, соевого и т.п.), 650 г хорошего говяжьего фарша, соль, 120 г нарезанных ломтиками грибов, примерно 800 г консервированных помидоров, 1,5 ст. кукурузы консервированной или замороженной, баночка оливок – порубленных и без косточек, 450 г натертого сыра (вкуснее – чеддер).

Порубите мелко лук, перец и чеснок. 1. Духовку разогрейте до 175°С.. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для приготовления лапши.

Пока вода закипает, разогрейте в сковороде с непригарным покрытием 2 ст. л. раст. масла и спассеруйте на нем лук и стручковый перец до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин. Добавьте нарезанные помидоры, доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 10 мин. и уменьшите огонь. Отдельно на раст. масле обжарьте, не перемешивая, а придавливая, мясной фарш партиями, слегка присолите и готовьте пару минут, пока фарш не покоричневеет, затем переверните его, чтобы обжарился со всех сторон.

Готовую партию фарша лопаточкой переложите в первую сковородку к помидорам, луку и перцу, затем так же поджарьте остальной фарш. На оставшемся масле и соке поджарьте грибы, затем добавьте их к мясу и томатной смеси. Сварите лапшу, но не переварите – пусть она будет, как у итальянцев, чуть твердоватой внутри, Аккуратно смешайте её с фаршем, томатной пастой, кукурузой, порубленными оливками и 2/3 сыра и выложите в большую жаропрочную форму для запекания. Оставшимся сыром посыпьте запеканку сверху и поставьте ее на 30-50 мин. в разогретую духовку.

КУРИНАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ И ГРИБАМИ

На 2 человека: 2 куриные грудки, 1 апельсин, 200 г свежих или 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г сыра, соль, карри – по вкусу, немного масла для обжаривания и смазки.

Разрежьте куриные грудки по горизонтали пополам, чтобы получилось 4 филе, и обжарьте их на разогретой сковороде по 2 мин. с обеих сторон. Нарежьте шампиньоны пластинками и также обжарьте. Очистите апельсин и разделите его на дольки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на нее обжаренные грудки и посыпьте их карри. На середину каждой грудки положите обжаренные грибы, а по бокам с обеих сторон — дольки апельсина. Поверх уложите ломтики сыра и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 170-180°С, в течение 15-20 мин.

ТВОРОЖНАЯ С МОРКОВЬЮ

500 г творога, 3 средние моркови, 3 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка крахмала. 1 ст. л. слив. масла, 150 мл свежего молока, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. манки, 0,5 ч. л. соли, цедра апельсина, немного корицы, ванилин. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке и выкладываем на сковороду. Добавляем молоко, масло, мед, тушим до готовности моркови на слабом огне, всыпаем манную крупу, варим около 3-х минут. Снимаем с огня, добавляем ванилин, немного остужаем. Творог нужно протереть сквозь сито, добавить соль, смешать с корицей и апельсиновой цедрой. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем крахмал, перемешиваем все ингредиенты. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, выпекаем 30-45 минут в горячей духовке (температура выпечки около 180°С). Готовую запеканку можно слегка полить медом или вареньем.

ТВОРОЖНАЯ С ТЫКВОЙ И МАНКОЙ

фото500 творога, 1 кг тыквы, 3/4 ст. манки, 2 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. сахара, 2 ч. л. тмина, 1-2 ч. л. соли, 3 ст. л. сливочного масла.

Вскипятите молоко, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите крутую кашу. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на сливочном масле, остудите. Затем в тыкву выложите творог, 3 яйца, манную кашу, сахар, соль, тмин. В приготовленную и смазанную маслом форму выложите массу, разровняйте по всей поверхности и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-50 минут.

Подавайте запеканку со сметаной.

ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И КАПУСТЫ

100 г отваренного мяса, 0,5 капустного листа, 2 ч. л. слив. масла, немного лука, четверть

стакана молока, половинка яйца, 1 ч. л. сметаны, немножко соли. Мясо выньте из бульона, потушите мелко нарезанный лук, пропустите через мясорубку мясо и лук.

Капусту мелко нашинкуйте, залейте в кастрюльке горячи молоком, закройте крышкой и потушите на небольшом огне 15 минут. Затем в тушеную капусту добавьте слив. масло, подготовленное мясо, раствор соли, добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте. Эту однородную массу выложите на сковородку, смазанную маслом. А чтобы запеканка получилась привлекательнее, сверху смажьте её яйцом и запеките в духовом шкафу до готовности примерно 30 минут. При подаче запеканку можно полить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МИКРОВОЛНОВКЕ

250 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л манной крупы, 1 ст. л сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Добавьте к творогу сахар и манную крупу, яйца, сливочное масло и соду, хорошо замесите массу, смажьте стеклянную посуду маслом, выложите тесто. Закройте посуду крышкой, готовьте 8 мин. при 800 W. Приятного аппетита!