фото

Траву эту знают многие, растет она по всей России у дорог, железнодорожных насыпей, по берегам рек, на пустошах, лесных прогалинах – и целебная сила иван-чая необычайная!

Сохранились сведения, что это растение в измельченном виде добавляли в сухари для армии Александра Суворова. Также после революции бойцов Красной армии поили оздоравливающим напитком, созданным на основе иван-чая в Копорье, где на основе разработок легендарного врача тибетской медицины Петра Бадмаева был создан целый научно-производственный центр. В начале Великой Отечественной войны фашистские войска захватили Копорскую крепость, и командующий группы армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб отдал приказ, странный для подчиненных, – уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни» — экспериментальный центр со всеми его зданиями, персоналом и плантациями, производивший напитки по старинной рецептуре на основе иван-чая…

Многими ласковыми именами нарекли русские травницы иван-чай – богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, дрема, боровое зелье, иван-чай, иван-трава, кипрей, копорский чай, хамерион узколистный, пуховик, маточник… Этот список можно продолжать и продолжать.

Выглядит кипрей так – это прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров имеет узкие и длинные листья на очень коротких черенках и соцветие с крупными пурпуро-розовыми цветками в виде конической кисти, достигающей 40 сантиметров в длину, корневище толстое, ползучее длиной до метра, с многочисленными побегами. Растение дает плоды – стручковидные пушистые коробочки до восьми сантиметров в длину, внутри которых сидят очень мелкие семена с хохолком из длинных волосков.

В лечебных целях обычно используется целиком верхняя часть кипрея узколистого, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни. Из всего этого сырья готовят различные отвары, настойки, порошки и мази. В растении содержится большое количество полезных веществ – дубильное вещество, флавоноиды, пектины и витамины группы В и С. Более того, по содержанию витамина С иван-чай в несколько раз опережает лимон. Растение имеет белок, легко усваиваемый организмом, а также: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

В конце XX века группой российских ученых из Всероссийского онкологического центра РАМН из соцветий кипрея узколистого был выделен препарат ханерол. Установлено, что ханерол обладает противоопухолевым действием.

Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применяет иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно усмиряет головную боль, справляется с язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинам с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка. Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ. Иван-чай благодаря своим противовоспалительным свойствам заживляет раны и язвы, он помогает при женских заболеваниях. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является очень сильным антиоксидантом, с его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов. Кстати, для русских бань заготавливают березовые веники в сочетании с цветущим иван-чаем – запах восхитительный!

Рецепт приготовления копорского чая

Собирают листья и цветки кипрея во время цветения или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно одни сутки в тени, скручивают в ладонях в виде сигар, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне или в лукошке и накрывают мокрой тканью или полотенцем, оставляя для взаимодействия с воздухом на 6-10 часов. Затем «сигары» раскручивают, раскладывают тонким слоем на противне и сушат 40 минут в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100°С или в русской печи, как делали раньше.

Хранить копорский чай рекомендуют до 2 лет в закрытой стеклянной емкости – чтобы не уходил аромат. Заваривают и пьют, как обычный чай, предпочтительно без сахара, на вкус он сладковат.

Существует несколько способов заготовки иван-чая.

1. Самый простой способ – срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей, сушат в тени.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70°C. Срок годности корней – до 3 лет.

Настой травы иван-чая

20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая

15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин., настаивают 1-1,5 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая

Отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая

10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отметим, противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости, также при длительном употреблении чая у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка.

Так пейте чай из иван-чая – на здоровье!