Главная страница Земля-кормилица Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

04.10.2021

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения и роста. Деревья во время периода плодоношения и роста не прекращают повышать урожайность, плодоносят каждый год, окупаемость плодов высокая. Но по мере роста урожайности приросты становятся меньше, и это ослабляет рост молодых плодоносящих веточек.

Производительность снижается на старых веточках, на которых становятся меньше плоды. Это, прежде всего, касается сортов, склонных к завязыванию большого количества плодов (яблоня – Папировка, Джонатан, Ренет Симиренко и др.)

Чтобы ослабить этот процесс и усилить рост побегов, одновременно с тщательным прореживанием кроны укорачивают на 1/2-1/3 слабые однолетние приросты. Если это окажется малоэффективным, то в конце этого возрастного периода одновременно с прореживанием омолаживают скелетные и полу скелетные ветви на двух- трехлетнюю древесину с переводом на молодую укороченную ветвь.

При укорачивании соблюдают подчиненность ветвей. На второй год из верхних побегов, которые вырастут в местах срезов, выбирают лучший проводник и укорачивают его до 60-70 см. Конкуренты и густо размещенные нижние приросты вырезают на кольцо. Чтобы перевести оставленные ветви на расстоянии 15-20 см в обрастающие, их укорачивают до З0-40 см.

В последующие годы следят за ростом ветвей, чтобы они не выходили за пределы принятых параметров кроны, и расстояние между ними в междурядьях составляло 25, а в ряду – З0-35 см.

К следующему омоложению больше уделяют внимание прореживанию кроны, укорачивают только длинные однолетние приросты, омолаживают плодухи.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года