Главная страница Земля-кормилица Совет дачникам: черенкование или как разводить малину с помощью черенков

Совет дачникам: черенкование или как разводить малину с помощью черенков

04.10.2021

Черенкование – альтернатива ожиданию полноценного урожая ожиданием в 4-5 лет. Результат такого черенкования дает урожай на следующий год после посадки, что касается сортности, то она сохранится 100%. О черенковании кустов малины подробнее как размножить самостоятельно вегетативным способом читайте далее.

В период ранней весны, как только почки малины набухнут, необходимо нарезать черенки с веток прошлого года, если осенью их не обрезали, а прищипывали только верхушки. Как минимум 4 почки должно быть на каждом черенке.

После нарезания необходимо укутать в мокрую тряпку и поставить в прохладное место температурой в 10-12 градусов на неделю. Следить за влажностью и поддерживать ее. Затем перенести черенки в более теплое место температурой не менее 18 градусов на один день, чтобы почки проснулись.

Посадка на следующий день проводится следующий образом: черенки опрыскивают стимулятором роста, припудриваются древесной золой и погружаются на 2 почки в почву.

Затем проводится увлажнение и помещение черенков малины на хорошо освещенное место. На протяжении месяца требуется уход, который ограничивается только поливом. По истечению 1, 5-2 месяца после посадки вносится комплексное удобрение с преобладанием азота.

В конце лета получаются полноценные молодые саженцы малины, которые в августе высаживаются на постоянное место, то есть открытый и солнечный участок с защитой от сильных ветров. До зимнего периода саженцы успеют укорениться, а для лучшего результата и успешной перезимовки в сентябре их необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением, срезать макушки и до начала ночных заморозков как можно выше укрыть землей.

Когда наступит весна и угроза заморозков пройдет, землю необходимо заново разровнять.

Если придерживаться вышеизложенного совета, то обязательно получите здоровые и крепкие саженцы малины. Семенным размножением лучше пусть занимаются селекционеры.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года