Источником воды для системы автономного водоснабжения частного загородного дома обычно является скважина — а вот для полива небольшого дачного участка вполне достаточно и колодца. Его обустройство обходится гораздо дешевле бурения скважины, при этом колодезная вода, как правило, достаточно чиста, чтобы ее можно было использовать не только для полива, но и для питья и приготовления пищи.

Правда, глубина залегания водоносного слоя зависит от особенностей конкретной местности и даже участка — состава грунта, рельефа. Например, колодец в Московской области может иметь глубину и 5, и 25 метров — в некоторых районах Подмосковья колодец можно без особых усилий выкопать своими руками, в то время как в других для его обустройства потребуется помощь специалистов, а также техника.

Однако знать, как выкопать колодец — это лишь половина дела; не менее важно знать, где и когда его копать. Место для колодца выбирают с учетом особенностей участка: если водоносный слой залегает достаточно близко, так, что до воды легко добраться даже в верхней точке участка, имеющего перепад высоты — стоит обустроить колодец именно там. Это позволит использовать менее мощный насос и увеличить напор в поливальной системе, ведь вода пойдет по трубам почти «самотеком».

При оборудовании колодца важно правильно выбрать не только место, но и время проведения работ. Несмотря на то, что колодец можно выкопать в любой сезон, делают это обычно осенью или зимой: весной уровень грунтовых вод резко повышается из-за таяния снега, и реальную глубину залегания водоносного слоя определить невозможно.

Неглубокие колодцы обычно копают вручную: это требует времени, но особых сложностей не представляет. Однако, если вы решите заняться этим самостоятельно, не забудьте, что в одиночку такую работу не делают: долго находиться в колодце опасно — можно потерять сознание от недостатка кислорода.