Для выращивания лопаток используются сахарные сорта, а для выращивания горошка -лущильные.

Сахарные сорта

Горох Жегалова. Сорт поздний, поспевает за 90-100 дней. Высота стебля 120-180 см, выращивать надо на тычинах. Бобы очень крупные, мозговые (морщинистые), сладкие, содержат до 7-8 процентов сахара.

Неистощимый. Сорт скороспелый, поспевает за 70- 90 дней, урожайный. Высота стебля 70-110 см. Боб длинный, семена мозговые, полу желтые, полу зеленые. Сорт высоких вкусовых качеств. Распространен повсеместно.

Ростовский сахарный. Скороспелый старый русский сорт. Распространен преимущественно в областях цен­тральной полосы, высота стебля 70-110 см. Боб некрупный, слабо изогнутый, семена круглые, желтовато-розовые. Используется главным образом на молодую суповую лопатку.

Де-Грасс. Скороспелый, карликовый сорт, стебель ниже 40 см. Бобы некрупные, семена круглые, гладкие, желтые с розовым оттенком. Выращивается на суповую лопатку.

Лущильные сорта

Мергерт. Сорт среднепоздний. Высота стебля 80-120 си. Бобы некрупные, семена мозговые, цвет желтовато-розовый. Распространен во многих областях.

Майский. Сорт очень скоро­спелый. Высота стебля 60-90 см. Боб мелкий, семена круглые, гладкие, желтовато-розовые. Выращивается в Сибири и некоторых областях европейской части.

Победитель. Сорт среднеранний, полукарликовый (высота стебля 50-70 см). Бобы мелкие, тупоконечные, семена мозговые, мелкие, сизо зеленые.