Очиток

30.06.2021

Очиток — обширный род растений с мясистыми листьями. Некоторые очитки достигают высоты 30-60 см и цветут большими щитковидными соцветиями, состоящими из крошечных цветков. Такие растения с незимующей листвой выращивают в травянистом бордюре. Они образуют раскидистые кустики или плотный ковер из крошечных листьев. Неприхотливые очитки хорошо чувствуют себя на неплодородных, сухих почвах.

В середине лета появляются одиночные или собранные в небольшие щитковидные соцветия звездчатые цветки с пятью лепестками. Очитки легко размножаются и по праву пользуются популярностью как почвопо-кроеные растения для выращивания в трещинах и щелях между камнями.

ВИДЫ И СОРТА:

Среди вечнозеленых очитков наиболее известен О. едкий (S. acre) высотой 5 см, цветущий в июне-июле желтыми цветками, собранными в соцветия диаметром около 2, 5 см. Более красочен его сорт 'Aureum' с желтыми листьями. Этот вид хорош тогда, когда нужно укрыть большой участок с бедной почвой, но для альпинария лучше выбрать растение, которое разрастается не так сильно, например, О. белый |S. album) сорт'Coral Carpet' (высота 10 см, диаметр кустика 25 см) с красными листьями и розовыми цветками или издавна любимый О. лопатчатолистный (S. spathulifoliurn) с серебристо-серыми листьями и плоскими соцветиями желтых цветков. У сорта 'Purpureum' листья пурпурные, у сорта 'Cape Blanco' — мучнис-то-белые. У сортов О. ложного — S. spurium (высота 7, 5 см, диаметр кустика 30 см) белые, красные или лиловые цветки. Пожалуй, самым красочным очитком является О. камчатский (S. kamtschaticum) сорт 'Vsriegatum' с желто-оранжевыми цветками и с листьями с кремовой или красной каймой.

МЕСТО И ПОЧВА: Любая хорошо дренированная почва и солнечное место. РАЗМНОЖЕНИЕ: Делением кустиков осенью или весной!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года