Базилик

21.06.2021

Базилик – это травянистое однолетнее растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем, высота которого составляет 20-30 см. Листья этого растения имеют яйцевидную форму, цветы белые или розовые, а плоды сухие, которые при созревании распадаются на 4 орешка – гладкие, овальные и буровато-черные.

Другие названия: райхан, райхон, рейган, душки, душистые васильки, красные васильки.

Родиной базилика является Африка и Азия. Главными экспортерами в наше время являются страны Средиземноморья. В наших регионах это растение культивируется в Краснодарском крае, в Армении, Грузии и Таджикистане.

Базилик имеет приятный кисловатый вкус и тонкий аромат. По запаху он, благодаря наличию эфирных масел, чем-то напоминает эстрагон.

В кулинарии используется вся надземная часть растения, в основном листья.

Молодые побеги в период массового образования листьев собирают и сушат. При хранении в плотно закрытых сосудах, сушеные листья базилика сохраняют естественную окраску в течение года.

Свежие листья используются в пищу в местах произрастания. В сочетании с другими пряностями измельченные или растертые в порошок листья (свежие или сушеные) используют как приправу для улучшения вкуса и улучшения аромата многих восточных национальных блюд – купат, люля-кебаб, шашлыка по-армянски, лобио по-грузински и др. Листья базилика добавляются также в овощные салаты, маринады, мясные красные соусы.

Зелень базилика можно использовать вместе с зеленью укропа, кинзы, а сочетание базилика с розмарином заменяет перец.

Базилик – одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается он чаще всего с помидорами, хорош с макаронами, сыром и овощными блюдами. В мясных блюдах его часто заменяет душица.

Во Франции базилик добавляется в соусы и супы, в Англии – в сыры, тушеное мясо, помидоры.

На Востоке базилик кладут в соусы и овощные маринады как пряную приправу. Популярен базилик на Дальнем Востоке, в Таиланде и во Вьетнаме.

При приготовлении блюд следует помнить, что вкус базилика из Юго-Восточной Азии отличается от вкуса средиземноморского базилика.

Тонкий аромат этого растения теряется при термообработке, поэтому его добавляют в готовые или почти готовые блюда.

Базилик легко выращивать у себя дома на подоконнике, к тому же его запах отгоняет комаров.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года