Герань/GERANIUM

07.06.2021

Бордюрные герани не следует путать с клумбовыми и комнатными «геранями» с крупными соцветиями и яркими цветками, которые на самом деле являются пеларгониями. Описанные в этой статье растения — холодостойкие многолетники, образующие компактные кустики с сильнорассеченными или лопастными листьями.

Листва может быть зеленой, красной, серой или бронзовой. Чаще всего герани выращивают как почвопокровные растения вокруг кустарников и деревьев. Цветки, как правило, блюдцевидные, в зависимости от сорта они бывают белыми, розовыми, голубыми и красными, У некоторых сортов лепестки испещрены отчетливыми прожилками. Многие герани не сохраняют листья зимой, но есть множество сортов, круглый год укрывающих землю листвой. Некоторые из них эффективно подавляют рост сорняков. Весной растения могут повреждать слизни.

ВИДЫ И СОРТА:

К популярным вечнозеленым видам относятся Г. Эндресса (G. endressii) и Г. оксфордская (G. oxonianum), их сорта достигают около 45 см в высоту и цветут с мая по сентябрь. Стоит поискать сорта 'Wargrave Pink1 {лососево-розовый), 'Winscombe' (розовый с темными прожилками), 'А. Т. Johnson' (серебристо-розовый), 'Claridge Druce' (розовый с темными прожилками) и 'Rose Clair' (лиловато-красный со светлыми прожилками). Вечнозеленая Г. крупнокорневищная (G. macrorrhizum) хороша для посадки в тенистых местах, два основных сорта — 'VariegatunV (серо-зеленые листья с кремовыми пятнами, розовато-лиловые цветки) и 'Ingewersen's Variety' (бледно-зеленые листья, розовые цветки). К вечнозеленым относятся также Г. кроваво-красная (G. sanguineum) с густо-розовыми чашевидными цветками, Г. пепельная (G. cinereum) сорт 'Ballerina' с розовыми, с темными прожилками и темным глазком, цветками, Г. асфоделевидная (G. asphodeloides) с белыми, розовыми или розовато-лиловыми звездчатыми цветками, Г. далматская (G. dalmaticum) — карликовый вид с розовы-ми цветками, и Г. пальчатая (G. palmatum) с розовато-лиловыми с темным глазком цветками.

МЕСТО И ПОЧВА:

Любая хорошо дренированная почва и солнечное место или легкая полутень. РАЗМНОЖЕНИЕ: Посевом семян в открытый грунт или делением кустиков весной.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года