Лук-порей

26.05.2021

Лук-порей, подобно обычному луку или чесноку, появился в Средней Азии; вторичным центром развития и распространения этой культуры является западная Азия и средиземноморские страны. Он культивируется и употребляется в пищу еще с доисторических времен. Древние греки называли его prason, а римляне porrum. Они выделяли два вида лук-порей и шнитт-лук. Лук-порей образует цилиндрические луковички с плоскими, твердыми листьями, тогда как шнитт-лук за лето образует мощный куст из продолговатых мелких луковиц.

Появился он, предположительно, из-за слишком густых посадок. В Европе и на Британских островах лук-порей любимый овощ для супов и бульонов из-за его нежного лукового вкуса. Лук-порей часто называют аспарагусом бедняков, и для приготовления этого вида лука пригодны рецепты, относящиеся к аспарагусу. Если удалить корешок, пожелтевшие листья и верхнюю зеленую часть стебля длиной в 12, 6 или 15 см, лук-порей быстро приготовится. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Его можно подавать к столу горячим или холодным, с молоком, сливками, грибным или с другими соусами.

Целебные свойства

Лук-порей лучше всего добавлять в супы и бульоны, а иногда в овощные соки. Он хорош при острых заболеваниях носоглотки уменьшает количество флегмы. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453, 59 г) (нижняя съедобная часть листьев и отбеленного стебля)

Калории 204

Железо 5 мг

Белки 10 г

Витамин А 183 ME

Жиры 0, 2 г

Тиамин 0. 5 мг

Углеводы 46, 8 г

Рибофлавин 0, 3 мг

Кальций 236 мг

Ниацин 2, 3 мг

Фосфор 22, 7 мг

Аскорбиновая кислота 77 мг

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года