Коккомикоз вишни и черешни вызывается грибом — Coccomyces hiemalis (Cylindrosporium hiemalis). Поражаются листья черешни и вишни, кроме того, заражаются неодревесневший прирост черешни и зеленые плоды вишни поздних сортов.

На листьях появляются мелкие многочисленные пятна красно-бурого цвета. Пятна увеличиваются до 2 мм в диаметре и приобретают округлую форму.

При благоприятных для развития болезни условиях (обильные осадки и температура 18-24 %) происходит сильное заражение, образование обширной зоны отмершей ткани, что приводит к быстрому пожелтению листьев с последующим их опадением.

На неодревесневшем приросте появляются овальные красно-бурые пятна, в центре которых ткань растрескивается. Пораженные болезнью зеленые плоды поздних сортов вишни не вызревают, твердеют и осыпаются.

Возбудитель коккомикоза зимует в опавших листьях в виде мицелия. Весной на этих листьях формируется сумчатое спороношение гриба, которые растрескиваясь во влажную погоду заражают молодую листву. Через 6-12 дней после заражения на листьях появляются характерные пятна первичного заражения. На нижней стороне пятен в дальнейшем образуются конидии удлиненной формы, которые заражают листья, прирост и плоды в течении всего лета.

Первые признаки заболевания можно заметить в конце мая или начале июня. При сильном заражении листва почти полностью осыпается.

Меры борьбы.

Осенью или ранней весной необходимо запахивать опавшую листву.

Содержать плодовый сад в чистом от сорняков состоянии, проводить своевременную обрезку, для создания хорошей проветриваемости участка.

Проводить опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью или его заменителями, первый раз после опадения лепестков, последующие — с интервалом в 15 дней и последнее сразу после сбора урожая. Обработки совмещают с обработками против вишневой мухи, при обильных осадках проводят дополнительные обработки.