Главная страница Земля-кормилица Меры борьбы против мозаики томатов

Меры борьбы против мозаики томатов

06.05.2021

1. Использование для посева только здоровых семян, которые получены от не болевших растений или же дезинфекция семян в однопроцентном растворе КМnO4 в течение получаса с последующей тщательной промывкой водой. Возможно также термическое оздоровление семян прогреванием их сухим жаром: семена выдерживают в термостате при температуре около 52° в течение 1-2 суток, а затем еще сутки при 78-80°.

2. Уничтожение растительных остатков. В теплицах - дезинфекция почвы пропариванием. Парниковый и тепличный инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором КМnO4 или 10%-ным раствором К3РО4.

3. Повышение устойчивости растений высокой агротехникой: своевременная высадка рассады (в фазе двух пар настоящих листьев), регулярные поливы и т. д. Выращивание рассады без превышения доз фосфорных удобрений. Там, где это возможно, внедрение безрассадной культуры. В теплицах - поддержание оптимальной температуры, влажности, освещенности. Своевременное внесение органоминеральной подкормки. Периодические (2-3 раза за вегетацию) поливы 0, 05%-ным раствором КМnO4, 0, 05%-ным CuSO4, 0, 05%-ной бурой. При появлении первых признаков мозаики и повторно через каждые 10 дней - опрыскивание растений 10%-ным раствором обезжиренного молока.

4. Удаление пасынков лучше всего выламыванием, а не выщипыванием, для того, чтобы не распространить инфекцию на здоровые растения. При обычных приемах пасынкования или прищипки в теплицах работать в резиновых перчатках, дезинфицируя руки после каждого растения в 5%-ном растворе КМnO4.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года