Главная страница Земля-кормилица КРЫЖОВНИК НА ШПАЛЕРЕ

КРЫЖОВНИК НА ШПАЛЕРЕ

05.05.2021

Можно ли сократить при посадке расстояние между кустами крыжовника до 1 м.

Эксперимент

Обычная схема посадки крыжовника и смородины — 2x2 м. Но всегда ли это оправдано, является ли необходимым условием для получения максимального урожая? Расскажу о своем опыте.

Долгие годы высаживал крыжовник на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. В отдельные годы, когда растения достигали 2-3-летнего возраста, снимал неплохой урожай. Но как только они становились старше, возникали серьезные проблемы — приходилось бороться с разными заболеваниями. Ведь взрослые кусты всегда раскидистые, образуют много поросли. Загущенность и приводит к распространению грибковых заболеваний. Решил поставить эксперимент.

И вот уже более 10 лет высаживаю и формирую крыжовник следующим образом. Высаживаю кусты вдоль шпалеры на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. На каждом оставляю не более 3-х побегов, растущих вверх, которые подвязываю к проволоке, как виноград. Все остальные побеги вырезаю. Каждая плодовая ветвь не соприкасается с другой. Формирую кусты крыжовника в штамбовой форме. Для этого в первый же год обрезаю саженец так, чтобы остался один крепкий вертикальный побег. Подвязываю его к опоре. Первые ветви формирую на высоте 0,5 м. Аналогично формирую теперь смородину и айву японскую (хеномелес). Причем кусты смородины высаживаю на расстоянии метра друг от друга (а вовсе не двух, как делал ранее).

Результат

Семь кустов, посаженных по такой технологии, дают 4-5 ведер отборных здоровых ягод. Практически не болеют, химическими препаратами вообще не пользуюсь. Ягоды созревают на несколько дней раньше. Освещение и проветривание кустов максимальное. Урожай стабильно высокий. Высота куста на шпалере от 1,5м, поэтому ягоды собирать удобно.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года