Главная страница Земля-кормилица Как выбрать бочку для воды на дачу

Как выбрать бочку для воды на дачу

08.04.2021

На даче часто случаются сбои в центральной системе водоснабжения. Поэтому целесообразно приобрести бочку, чтобы в случае чего иметь возможность полить культуры или пользоваться водой в быту. Однако выбрать дачную ёмкость в хозяйственных магазинах и на рынке весьма сложно. Прежде чем отправиться за покупкой бочки, необходимо ознакомиться с ее разновидностями и характеристиками.

Виды дачных бочек для воды

Для изготовления ёмкости, предназначенной для длительного хранения воды, используется два типа сырья: пластик и металл. Рассмотрим каждый вид подробно.

Металлические бочки

Купить бочку металлическую на 200 литров и больше можно в магазинах для дачников и агрономов. Железные тары прочны и долговечны, однако эти показатели напрямую зависят от типа металла:

  1. Нержавеющая сталь. Бочки из нержавейки устойчивы к коррозии, поэтому в них можно хранить питьевую воду. Её пригодность и вкус со временем не изменятся. Срок эксплуатации нержавеющих ёмкостей составляет более 20 лет. За ними не требуется уход (окрашивание, обработка защитными материалами) – тара сохраняет первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Недостатками нержавеющих бочек является высокая цена и большой вес.
  2. Оцинкованная сталь. Данные тары обладают теми же характеристиками, что и нержавеющие, однако устойчивость к коррозии их немного ниже. Поэтому срок эксплуатации их менее 20 лет. По цене они дешевле нержавеек.
  3. Углеродистая сталь. Бочки из данного материала превосходят по прочности два предыдущих вида, однако к появлению коррозии они не устойчивы. В процессе эксплуатации требуется периодическая обработка изделий трехвалентным хромом или порошковой эмалью. Это позволит добиться отсутствия металлического привкуса питьевой воды. Без нанесения защитного покрытия воду из тары можно использовать только для бытовых нужд и полива участка. Однако со временем на дне появятся следы ржавчины, из-за чего вода станет вовсе непригодной. Ещё один минус углеродистых тар заключается в их большом весе, что затрудняет перемещение с места на место. Несмотря на все недостатки бочек из углеродистой стали, многих подкупает их низкая цена.

При выборе железной ёмкости нужно взвесить все достоинства и недостатки каждого вида, ориентируясь на располагаемый бюджет.

Емкости для воды из пластика

Пластиковые пищевые бочки производят разных форм и габаритов. Монолитные тары (именуемые как евробочки) устойчивые к негативным воздействиям агрессивных сред и коррозии. Небольшой вес облегчает их перемещение по участку. На небольших бочках предусмотрены ручки они выдерживают массу содержимого. Дно у таких тар устойчивое, что предотвращает внезапное опрокидывание, даже если они полупустые.

Конструкции изготавливаются из экологически чистого пластика, который при нагреве не выделяет токсические соединения. Пищевые емкости синие снаружи и белые внутри, однако в продаже можно встретить множество других вариантов. Потребление воды безопасно, даже при её длительном хранении.

Однако ключевую роль здесь играет качество используемого пластика. Недобросовестные производители нередко применяют для изготовления продукции некачественное сырье, которое при нагреве все же может выделять химические элементы. Об этом свидетельствует появление привкуса пластика в воде.

Ещё одним преимуществом пластиковых бочек является возможность закапывать их в землю на любую глубину, поскольку они не способны разлагаться. Это очень удобно, когда на участке мало свободного места или нет укрытия от порывистых ветров. Пластиковые тары не нуждаются в уходе, а также устойчивы к появлению деформаций.

Как выбрать бочку для дачи

При выборе тары для дачи стоит учесть следующие показатели:

  1. Объём - рассчитывается, исходя из нормы потребления воды. На него влияет количество человек, площадь участка (где требуется полив), частота отключений центральной системы водоснабжения.
  2. Форма. Стоит выбирать изделие, которое максимально впишется в ландшафтный дизайн участка. Для небольшого участка лучше купить евробочку 65 литров квадратной и прямоугольной формы визуально они выглядят миниатюрнее, чем цилиндрические.

Дополнительные приспособления. Современные изделия дополняются запорной арматурой, встроенными термометрами, вентилями, фильтрами и другими элементами. Стоимость емкостей с дополнительными оснащениями на порядок выше обычных.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года