Пирамидальная крона характеризуется наличием лидера и ярусным расположением скелетных ветвей. Во Франции и других западноевропейских странах она издавна применялась для формирования карликовых деревьев груши, привитых на айву. При таких условиях ее по праву относили к группе искусственных форм кроны. В конце прошлого века немецкий плодовод Гоше рекомендовал пирамидальную крону и для сильнорослых плодовых деревьев. По его мнению, а также, по мнению других его современников (Лукас и др.), этот тип кроны для сильнорослых деревьев должен иметь 2—3 яруса, каждый из которых состоит из пяти скелетных ветвей; расстояние между соседними ярусами должно быть равным 40—50 см.

В формовом плодоводстве пирамидальные кроны, применявшиеся для карликовых груш, исключали наличие на скелетных ветвях каких-либо разветвлений: на них должна была размещаться лишь обрастающая древесина, которая ежегодно подвергалась короткой обрезке. Благодаря этому достигалось правильное формирование и поддержание красивой на вид пирамидальной кроны.

Пирамидальная крона в таком виде, как ее рекомендовал Гоше, оказалась неприемлемой при обычном возделывании плодовых деревьев. Обычные объемные кроны имеют скелетные разветвления, полу скелетные ветки и довольно сильные обрастающие веточки, поэтому нет необходимости, как это рекомендовалось при выведении пирамидальной кроны в формовом плодоводстве, иметь большое количество густо расположенных скелетных ветвей. Несмотря на это, раньше почти все плодовые деревья формировались исключительно по типу пирамидальной кроны по Гоше.

В результате этого получились кроны с очень густым расположением скелетных ветвей и угнетенным или сильно отставшим в развитии проводником. Форма кроны обычно не была пирамидальной (конусовидной), так как при обыкновенном выращивании крона плодовых деревьев принимала форму, присущую сорту и возрасту данной плодовой породы. Очень часто деревья, особенно взрослые, имели шаровидную или близкую к ней форму. Поэтому в обычном плодоводстве часто не форма, а расположение ветвей служит основой для названия типа кроны.