Расстояние между ярусами в такой кроне в два раза больше, чем в пирамидальной. Кроме того, ярусная крона имеет меньше скелетных ветвей, благодаря чему крона значительно разредилась.

Ярусная крона также характеризуется наличием центрального проводника и ярусным расположением скелетных ветвей. Обычно она формируется с двумя ярусами скелетных ветвей. В большинстве случаев весь первый ярус составляют только скелетные ветви, выросшие из смежных почек, второй — не всегда состоит из скелетных ветвей, выросших из смежных почек. В первом ярусе обычно бывает 4—5 ветвей, во втором — 3—5. Больше пяти ветвей в ярусе не следует оставлять. Расстояние между ярусами у сортов с раскидистой кроной должно быть около 80—90 см, у сортов с более компактной кроной — не меньше 1 м.

Ярусная крона, особенно в тех случаях, когда ярус сформирован из пяти ветвей, имеет три основных недостатка:

1) загущенное расположение ветвей;

2) плохое срастание некоторых скелетных ветвей с лидером, так как большая часть ветвей одного яруса закладывается из смежных почек;

3) отсутствие достаточно широких полос коры между ветвями, которые должны обеспечивать прямую связь лидера с корневой системой.

Последнее обстоятельство во многих случаях приводит к тому, что развитие лидера преждевременно угнетается, и он в результате утрачивает свое господствующее положение в кроне.

В большинстве случаев в ярусной кроне срастание скелетных ветвей с лидером удовлетворительно, однако имеется также много примеров, когда оно недостаточно прочное, в результате чего нередки разломы.

Не без оснований, хотя в некоторых случаях с преувеличением, ярусную крону критикуют за присущие ей недостатки. Поэтому во многих странах введены или предлагаются к внедрению другие типы крон, свободные от недостатков ярусной кроны или имеющие лишь некоторые из них, но проявляющиеся в меньшей степени.